• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на незаконных акциях

    Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на незаконных акциях
    Фото: РИА Новости © 2021, Александр Гальперин

    Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что не видит нарушений в задержаниях людей во время несанкционированных акций.

    Поделитесь этой новостью

    Валерий Фадеев, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Эти акции незаконны. Мало того, что они не согласованные, так они проходят в период эпидемий. Конечно, надо говорить о незаконности акций, а не о задержаниях. Я абсолютно не вижу нарушения. Это что первые задержания у нас? Это не первые несогласованные митинги. Обычно это заканчивается тем, что составляют акт об административном правонарушении и отпускают. Я уверен, что и сейчас, если не будет каких-то провокаций, столкновений с полицией, точно так же произойдет».

    Фадеев также призвал тщательно расследовать случаи вовлечения несовершеннолетних в незаконные мероприятия.

    Валерий Фадеев: «Отвратительная история. Это требует расследования. Потому что масштаб агитационной кампании в TikTok, в первую очередь, призывающей несовершеннолетних выходить на эти акции, очень серьезен. Специалисты по Интернету говорят, чтобы развернуть такую кампанию, требуются значительные деньги либо помощь со стороны платформы, это очень серьезная операция. Я считаю, что вовлекать несовершеннолетних в подобного рода акции, по крайней мере, безответственно».

    Ранее в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) назвали число задержанных на акции протеста в Москве. По данным ОНК, в столице задержали свыше 600 участников несогласованной акции. Всех задержанных доставили в разные отделы полиции. Позже в ОНК сообщили, что навестили несовершеннолетних в трех отделениях полиции Москвы. Из них подростков отпустили по домам в сопровождении родителей.

    Напомним, в субботу в центре Москвы состоялась несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального. По данным МВД, на Пушкинской площади собралось около 4 тысяч человек. Не обошлось без стычек с полицией. Протестующие устраивали драки с сотрудниками, бросали в них снежки, а также перекрывали улицы. Сообщалось, что в стычках пострадали около 40 полицейских и росгвардейцев, СК начал проверку.

    По материалам: СПЧ, ТАСС.