• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Взлеты и падения Дональда Трампа на посту президента США

    Взлеты и падения Дональда Трампа на посту президента США
    • Взлеты и падения Дональда Трампа на посту президента США

    За четыре года у власти Дональд Трамп пытался «сделать Америку снова великой», однако на деле вывел ее из множества международных договоров, так и не достроил мексиканскую стену, а еще не смог наладить отношения с Россией, хотя и обещал это сделать.

    Поделитесь этой новостью

    Обещая «сделать Америку снова великой», Трамп не уточнил, что к этой цели он пойдет по головам, унижая союзников и раздражая соперников. Ни один из его предвыборных лозунгов не был выполнен до конца, что, впрочем, свойственно всем президентам США, сообщает корреспондент НТВ Роман Соболь.

    Трамп стартовал бодро: уже в 2017 году экономика выросла на 3%, а безработица сократилась до рекордных 3,5%. За счет чего? Вашингтон обложил весь мир дополнительными пошлинами: «Хочешь оставаться на американском рынке — плати», а конкурентов давили санкциями: будь то китайский Huawei или российско-германский «Северный поток». Подъем экономики Трамп записал в перечень своих побед.

    Барбара Перри, историк из Виргинского университета: «Трамп как никто другой способен умело и расчетливо использовать публичность. Он харизматичен и даже сейчас после битвы за Капитолий 6 января 35% американцев продолжают одобрять его работу. Почти 75 млн проголосовали за него на последних выборах, что на 12 млн больше, чем за него проголосовали в 2016 году. Таким образом, он по-прежнему влияет на треть американцев».

    Но уже к концу 2019 года подъем замедлился, политика протекционизма себя исчерпала, а коронавирус добил остатки успеха. Внешний долг США достиг 27 триллионов долларов (плюс восемь триллионов за четыре года), безработица выросла в четыре раза. Трамп захотел отгородиться от мигрантов мексиканской стеной — в итоге стена не достроена, хотя поток нелегалов заметно снизился.

    За бурным стартом во внешней политике также последовал спад. Трамп начал переговоры с Северной Кореей, но в силу непомерных требований Вашингтона они провалились. Трамп обещал вывести американские войска из Сирии и Афганистана — воз и ныне там. Обещал поладить с Москвой, стало только хуже. Трамп разорвал договоры о сокращении ракет с Россией, похоронил договор об открытом небе. Америка отказалась от Парижского соглашения по климату.