• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Палата представителей США хочет отстранить Трампа от власти за неделю до конца срока

    Палата представителей США хочет отстранить Трампа от власти за неделю до конца срока
    • Палата представителей США хочет отстранить Трампа от власти за неделю до конца срока

    В Конгрессе сегодня обсудят импичмент Дональду Трампу. Идея демократов признать главу Белого дома недееспособным и отстранить от власти с помощью 25-й поправки провалилась, против этой инициативы выступил вице-президент Пенс. Руководить страной Трампу осталось неделю.

    Поделитесь этой новостью

    Уже в следующий вторник к присяге должны привести Байдена, однако грядущие 7 дней могут стать едва ли не самыми сложными для действующего президента за все 4 года.

    Просто свободно высказываться для Трампа стало роскошью. Частные корпорации и журналисты решили, что свобода слова не для первого лица государства. Его аккаунты блокируют, в эфире его речи прерывают. Политические баталии рискуют выплеснуться на улицы и обернуться столкновениями и беспорядками. Американские правоохранители уже готовятся к новой битве за Капитолий.

    Порядок в Вашингтоне накануне и в день инаугурации будут охранять около 10 тысяч солдат Национальной гвардии со щитами. Это больше, чем сейчас находится американских военных в Афганистане. В горячую точку, по мнению ФБР, столицу США опять собираются превратить сторонники Трампа.

    По данным ведомства, несколько тысяч человек только уже с оружием готовы повторить захват Конгресса, чтобы не допустить, во-первых, импичмента Трампу, во-вторых, инаугурации Байдена. Демократы не хотят этого допустить.

    Чак Шумер, сенатор от штата Нью Йорк, Демократическая партия: «Из-за угрозы новых атак, а закон на нашей стороне, мы считаем, что эти бунтовщики, а многие из них сейчас в бегах, не должны летать по стране. Эти мятежники. Те, кто захватывал Конгресс, представляют угрозу для нашей страны и должны быть немедленно включены в списки лиц, которым запрещено летать».

    Спокойно провести свою уличную пресс-конференцию у лидера демократов в Сенате не получилось. Сторонница Трампа помешала. Правые считают, что 6 января именно Шумер приказал полиции Капитолия не вмешиваться в происходящее, когда толпа людей приблизилась к зданию.

    Сенатор поинтересовался у охраны можно ли убрать возмутительницу спокойствия с глаз долой, но получив отрицательный ответ, был вынужден молча терпеть. Зато президента в Белом доме Шумер терпеть не намерен. Сенат на каникулах до 19 января. Получается, что до инаугурации Байдена он не успевает принять участие в процедуре импичмента президенту. Шумер хочет экстренного созыва.

    Чак Шумер: «Техника, которую использует Трамп, используют худшие диктаторы на планете. Дональд Трамп не должен оставаться в офисе ни дня. И его заявления, которые мы слышали сегодня, — яркий тому пример, если вам еще нужны примеры, потому что мне уже нет».

    Трамп действительно после недели затворничества впервые появился на публике. Он отправился в Аламо (штат Техас) инспектировать стену на границе с Мексикой. Там он разговорился о произошедших событиях.

    Дональд Трамп, президент США: «Свобода слова под ударом как никогда раньше. 25-я поправка представляет для меня нулевой риск, но она вернется к Джозефу Байдену и его администрации. Как говорят, бойся своих желаний. Надувательство с импичментом — это продолжение величайшей и порочной охоты на ведьм в истории нашей стороны. Это вызовет невероятный гнев и раскол, что очень опасно для США, особенно в такой болезненный период».

    Демократы хотели навязать вице-президенту Пенсу 25-ю поправку и убрать Трампа из Белого дома за неделю до окончания полномочий, признав его неспособным руководить страной. Но без поддержки Пенса и большей части министров такую операцию не провернуть.

    На слушаниях, в основном виртуальных, конгрессмены от Демократической партии вспоминали, что им пришлось пережить во время захвата Конгресса, и обещали: не забудем, не простим.

    Джейми Раскин, конгрессмен от штата Мэриленд, Демократическая партия США: «Ничто не заставит нас забыть о произошедшем 6 января. Президент Трамп нарушил присягу, данную при вступлении в должность. Он делал все, чтобы изменить результаты голосования в некоторых штатах. Кульминацией атаки на президентские выборы и подсчет голосов выборщиков стало нападение на Конгресс США».

    Норма Торрес, конгрессвумен от штата Калифорния, Демократическая партия США: «Дональд Трамп инициировал эту атаку, так что не должно быть никаких вопросов о том, что должен прямо сейчас сделать вице-президент Пенс».

    Затея демократов с поправкой оказалась абсолютно демонстративной. Резолюцию (обращение к вице-президенту Пенсу) в нижней палате приняли, у демократов там большинство, но Пенс на происходящее не спешит реагировать, а ведь дали ему всего сутки на размышление. Так что демократам придется идти другим путем. Сегодня на Капитолийском холме они планируют начать обсуждение импичмента Дональду Трампу.

    От нижней палаты Конгресса импичмент Трампу гарантирован, слишком много там его противников, а что будет дальше в Сенате, пока непонятно. До инаугурации Байдена сенаторам вряд ли успеть, а после Трамп перестанет быть президентом. Выносить импичмент экс-президенту? Такого в истории Америки еще не было. На этот счет даже американская Конституция молчит.