• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Власти США: декабрьские кибератаки «вероятно, происходили из России»

    Власти США обнародовали совместное заявление ФБР и Агентства по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности (CISA) о декабрьских кибератаках.

    Поделитесь этой новостью

    Власти США заявляют, что декабрьская массовая хакерская атака на федеральные учреждения страны «вероятно, происходила из России» и являлась попыткой получить разведданные.

    Из текста заявления CISA и ФБР: «Исполнитель целенаправленной кибератаки, вероятно, происходит из России, несет ответственность за подавляющее большинство или все недавно выявленные кибератаки как в отношении правительственных, так и неправительственных сетей. В данное время мы считаем, что кибератака была и остается попыткой получить разведданные… Мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы оценить полный масштаб этих действий и отреагировать соответствующим образом».

    В заявлении говорится, что американская разведка «пока обнаружила менее 10 правительственных структур США», пострадавших от той кибератаки. Всего же она затронула порядка 18 тысяч клиентов американской компании SolarWinds как из государственного, так и из частного секторов. В заявлении не указывается, кто именно пострадал. Расследование, которое возглавляет ФБР, продолжается.

    Напомним, в декабре американские СМИ сообщили, что хакеры атаковали Минфин, национальное управление США по телекоммуникациям и информации, а также министерство внутренней безопасности США. Пресса объявила, что за кибератакой стоит «группа российских хакеров». С такими же обвинениями выступил и глава Госдепа США Майкл Помпео. Действующий президент США Дональд Трамп выразил сомнение в том, что за кибератакой на американские федеральные ведомства стоит именно Россия. По словам Трампа, за кибератакой может стоять, например, Китай, однако СМИ «до смерти боятся обсуждать этот вариант».

    Позже СМИ писали, что после вступления Байдена в должность президента США Вашингтон рассмотрит варианты ответа на приписываемую России причастность к кибератакам.

    По материалам: РИА Новости, ТАСС.