• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    США оспорят отказ британского суда в экстрадиции Ассанжа

    США оспорят отказ британского суда в экстрадиции Ассанжа
    • США оспорят отказ британского суда в экстрадиции Ассанжа

    Центральный уголовный суд Лондона отказал США в экстрадиции Джулиана Ассанжа. В США против основателя WikiLeaks выдвинуты несколько десятков обвинений — от шпионажа до раскрытия секретной информации.

    Поделитесь этой новостью

    Судья Ванесса Барайтсер не согласилась на выдачу Джулиана Ассанжа США, где его могли обвинить по 18 пунктам за кибервзлом и разглашение секретной военной информации, что предполагало сразу несколько пожизненных сроков. Причина, озвученная судьей, — боязнь, что Ассанж скорее покончит жизнь самоубийством, чем отправится к американцам. По мнению судьи, Ассанж страдает клинической депрессией, а также склонен к суициду, но при этом достаточно умен, чтобы обойти любые препятствия и покончить с собой, если решится на это.

    Ассанж остается на территории Великобритании, где он провел 7 лет, скрываясь от британских властей в посольстве Эквадора и затем более 1,5 лет в тюрьме особо строгого режима Белмарш. Там он отсидел два срока вместо одного: первый — за нарушение условий освобождения под залог, второй — для профилактики побега. Британские власти его держали в камере потому, что не были уверены, что смогут удержать его на острове до объявления приговора суда. Сторонники Ассанжа не сдавались и не бросали своего лидера в течение всего этого времени.

    Джон Риз: «Я очень надеюсь, что судья примет решение освободить Джулиана Ассанжа, но должен сказать, что ее поведение на этом процессе пока не оправдывает этой надежды».

    Больших надежд на Ванессу Барейтсер, судью магистратского суда, то есть суда, в котором обычно рассматриваются нарушения правил ПДД водителями, сторонники Ассанжа не возлагали. Его защита готовилась к апелляции, его сторонники — к затяжной осаде суда следующей инстанции. Теперь крайне вероятно, что апелляцию подаст американское обвинение.