• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1898
    • 2

    «У каждого свой крест»: бывший схимонах Сергий задержан по делу о склонении к самоубийству

    «У каждого свой крест»: бывший схимонах Сергий задержан по делу о склонении к самоубийству
    Фото: РИА Новости © 2020, Павел Лисицын

    На Урале задержан отлученный от церкви бывший схимонах Сергий (Романов). В отношении него возбуждено уголовное дело о склонении к самоубийству.

    Поделитесь этой новостью

    Романова задержали в захваченном им Среднеуральском женском монастыре, где прошли обыски. По предварительной информации, основанием для возбуждения дела стал видеоролик на YouTube, в котором бывший схимонах призывает своих сторонников «умереть за Россию».

    После задержания в Telegram-канале с его проповедями появилась видеозапись, на которой Сергий говорит, что у него все хорошо: «Монастырю и всем моим чадам. Люблю вас, обнимаю крепко-крепко… У меня все хорошо… Не надо ничего делать. Надо жить по заповедям. Что случилось? У каждого свой крест».

    Ранее Романова дважды оштрафовали за проповеди, в том числе за отрицание эпидемии коронавируса. В мае текущего года после нарушения запрета на чтение проповедей Романов был запрещен в служении, а позднее лишен сана за нарушение священнической присяги. Епархия обязала Романова покинуть женский монастырь, однако он продолжил совершать там богослужения при поддержке сторонников, в том числе известных.

    В РПЦ назвали ситуацию в монастыре захватом и отлучили схимонаха Сергия от церкви.