• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Кибератаки на США могли совершить сразу две группы хакеров

    Кибератаки на США могли совершить сразу две группы хакеров
    • Кибератаки на США могли совершить сразу две группы хакеров

    В США заявили, что за крупным взломом компьютеров федеральных служб США и компаний стоит кибергруппировка, работающая на Кремль. Корреспондент НТВ Владимир Кобяков выяснил, что американская элита могла выдвинуть поспешные выводы.

    Поделитесь этой новостью

    Госсекретарь Майкл Помпео считает, что кибератаку провели русские хакеры. Президент Дональд Трамп предположил, что это работа китайцев. Мнения членов американской элиты разделились.

    Уильям Барр, генеральный прокурор США: «По информации, которая есть у меня, я согласен с оценкой госсекретаря Помпео. Очевидно, что это были русские, но я не собираюсь обсуждать это дальше».

    Митт Ромни, сенатор США от штата Юта: «Я был разочарован комментариями президента на тему кибератак. Но я думаю, что мы пришли к пониманию того, что у президента есть слепое пятно, когда речь заходит о России».

    При этом крупные компании в области кибербезопаности дают осторожные формулировки: «изощренность атаки говорит о долгой подготовке группировок, за которыми стоит государство, а не коммерческий интерес».

    Обычно требуются месяцы, чтобы определить, какая из спецслужб стоит за конкретными атаками. Независимые расследователи, в том числе европейские, уже выдвигают такую версию: за взломом стоят две разные мощные группировки, которые о действиях друг друга, вероятно, не догадывались.

    Американские политики взволнованы тем, что кибератака на сети предприятий и госорганов была с двух сторон. Сначала кто-то вмешался в программу компании SolarWinds, которая контролирует IT-структуру предприятий и госорганов, а потом влез в код компании FireEye, которая проверяет сети на слабые места. В итоге она оказалась слепа и не увидела взломов. Причем, по версии Вашингтона, длилось это 9 месяцев, но заметили только в декабре.

    Как пишут специализированные издания, среди пострадавших компаний есть и крупные японские холдинги, и даже как минимум одна большая нефтяная корпорация из России.