• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как фитнес-индустрия выживает в период пандемии

    Как фитнес-индустрия выживает в период пандемии
    • Как фитнес-индустрия выживает в период пандемии

    Вакцинация позволит спасти не только жизни людей, но и мировую экономику. Из-за ограничительных мер колоссальные убытки терпит бизнес. Кафе, рестораны, спортивные клубы, которые массово посещали люди, закрываются сейчас на неопределенный срок.

    Поделитесь этой новостью

    Пандемия наносит удары по многим отраслям. Одни их держат, другие пытаются уклониться, но вот спорт и фитнес, кажется, получили нокдаун. Каждый руководитель практически любого спортклуба большинства городов готов сказать такие слова:

    Александр Кузнецов, владелец сети фитнес-центров: «Я не знаю, сколько продержимся. Не могу сказать. Паника нарастает. Винные магазины работают, их не закрывают, а фитнес центры огребли по полной».

    При этом заразиться в зале намного сложнее, чем в том же винном магазине, уверяют директоры фитнес-клубов.

    Роман Вальчук, генеральный директор сети фитнес-клубов: «Замеряем температуру на входе, мы понимаем, кто к нам приходит, отслеживаем возраст».

    В Оренбургской области до 10 октября были закрыты бассейны, в Нижегородской от фитнес-клубов требовали установить в спа-зонах по видеокамере на каждые 10 кв метров. В Краснодарском крае, когда бассейны в спортзалах не могли работать, в отелях были открыты. В Санкт-Петербурге большая часть залов находится в торговых центрах, работать которым было нельзя.

    В каждом регионе свои требования и свои крайности. Фитнес-клубы и рады бы перепрофилироваться, как, например, рестораны перешли на доставку. Но на онлайн-курсах не заработаешь, а спортзалы ни подо что другое не приспособить.

    Единиц измерения глобальных потерь от неполноценных тренировок просто не существует. Но ущерб финансовый сосчитать легко — более 50 миллиардов. 30 процентов залов больше не откроются.

    А еще появились новые расходы — 200–300 тысяч рублей в месяц на один клуб для выполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий. Но надежда, что жесткий нокдаун не перейдет в нокаут все еще есть. Поможет и то, что правительство одобрило возможность получать налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Это изрядно сократит расходы и привлечет тех, кто хочет тренироваться, к тем, кто тренирует.