• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Поражает здоровые органы: как COVID-19 может сказаться на детях

    Поражает здоровые органы: как COVID-19 может сказаться на детях
    • Поражает здоровые органы: как COVID-19 может сказаться на детях

    В недавнем исследовании американского Университета Джорджа Мейсона отмечалось, что у 7 из 10 пациентов не старше 40 лет после COVID-19 проявились болезни, которые обычно атакуют в возрасте за 60. Однако последствия коронавируса могут сказаться не только на взрослых, но и на детях.

    Поделитесь этой новостью

    Двухлетняя Лиза переносила COVID-19 бессимптомно, но потом девочка 11 дней провела в палате реанимации. При этом тогда Лиза уже не болела коронавирусом. Кроме того, были анализы, что у ребенка есть антитела. То есть иммунитет начал уничтожать организм. Мишенью стали здоровые почки, легкие, сердце.

    Только через три недели врачи остановили процесс самоуничтожения.

    Уильям Шаффнер, профессор профилактической медицины Департамента политики здравоохранения США: «У детей, переболевших коронавирусом, спустя 3–4 недели после болезни возникает синдром системной воспалительной реакции, поражающий различные органы. И это пока то, что мы не очень понимаем».

    Александр Шестопалов, профессор, доктор биологических наук: «У детей совсем другой организм, у них иммунная система еще не так сформирована, у них нет того наследия и базиса инфекционных заболеваний, которыми взрослые уже болели».

    Поэтому главная новость этой недели — о вакцине от коронавируса для детей. Старт испытаний вакцины на детях в новосибирском «Векторе» намечен уже на этот месяц.

    По словам Шестопалова, вакцина для детей «неживая» и построена на основе искусственно созданных фрагментов вируса. Кроме того, она должна быть качественней и более очищенной, отмечает он.

    Александр Шестопалов: «Это новая инфекция, мы еще не вакцинировались, и мы еще не знаем, сколько держатся антитела. Но любая „неживая“ вакцина создает иммунитет как минимум на полгода».

    Сколько последствий на самом деле скрывает коронавирус для детей, ученым предстоит увидеть спустя годы.