• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 680
    • 0

    Центробанк призвал не допустить появления «зомби-заемщиков»

    Центробанк призвал не допустить появления «зомби-заемщиков»

    Центробанк призвал банки не откладывать признание потерь по невозвратным кредитам, так как это может привести к появлению «зомби-заемщиков» и помешать кредитованию эффективных компаний.

    Поделитесь этой новостью

    Как пояснила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, «зомби-заемщики» могут стать компании, для нормальной работы которых требуется серьезная реструктуризация. Некоторые из них уже не сумеют восстановить свое финансовое положение и даже, возможно, уйдут с рынка. Если же их все время поддерживать, они будут оттягивать на себя ресурсы экономики, не производя ничего взамен.

    Юдаева добавила, что из-за пандемии и падения курса рубля невозвратными могут стать около 20% реструктурированных кредитов гражданам и бизнесу.

    Всего с начала пандемии банки реструктуризировали гражданам кредиты на сумму более чем 820 млрд рублей, малому бизнесу — почти на 819 млрд, крупным компаниям — более чем на 5 трлн рублей.

    Долговая нагрузка корпоративного сектора в абсолютном выражении за это время увеличилась на 14%, а относительно ВВП — на 9,3 процентного пункта. Все это повышает риски несвоевременного обслуживания долга компаниями.

    Среди компаний, которые в финансовом отношении пострадали больше всего, лидируют авиаперевозчики, компании, занимающиеся торговой и офисной недвижимостью, туризмом, гостиничным бизнесом и общественным питанием. Однако негативное влияние испытал и нефтегазовый сектор — из-за падения цен на энергоносители и сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

    По материалам: Центробанк.