Член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый заместитель генерального директора «Энергии» Владимир Соловьёв заявил, что многие элементы МКС уже повреждены, а с 2025 года неполадки приобретут лавинообразный характер, поэтому предлагается от эксплуатации МКС оказаться и сконцентрироваться на создании национальной станции.
Владимир Соловьёв, первый заместитель гендиректора РКК «Энергия», член-корреспондент РАН, летчик-космонавт: «До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС.
В РКК „Энергия“» считают, что дальнейшие расходы на МКС будут слишком велики, называются суммы в 1015 миллиардов рублей.
Владимир Соловьёв: «Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций».
На совещании с президентом РАН Александром Сергеевым был представлен облик новой российской орбитальной станции с открытой архитектурой. Благодаря возможности заменять модули срок ее существования будет неограниченным.
Новая Российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет насчитывать 37 модулей, там сможет находиться экипаж в количестве 24 человек. Также предусмотрен беспилотный режим работы РОСС. Ее развертыванием предлагается заняться после 2024 года.
По материалам: «Научная Россия».