• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 376875
    • 4

    Ультразвуковые стиральные машины: в чем обманывают покупателя

    Ультразвуковые стиральные машины: в чем обманывают покупателя
    • Тест ультразвуковых стиральных машинок
    • Полицейский уговорил детей уйти с несогласованного митинга
    • Ставший звездой Сети дворник-инвалид Юра поблагодарил россиян за помощь
    • Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло
    • Началась продажа квартир в первом в мире плавучем городе посреди Карибского моря
    • Водителю маршрутки грозит 7 лет за сорванную со школьницы шапку
    • На несанкционированную акцию в Хабаровске и Владивостоке вышли несколько сотен человек

    Много лет активно рекламируются так называемые ультразвуковые стиральные машины. Если бы устройство не работало, их продажи давно бы сошли на нет. Обещания заманчивые: кладешь маленькое устройство в воду с бельем, вся грязь отходит благодаря невидимым и неслышимым ультразвуковым колебаниям. Реально ли это?

    Поделитесь этой новостью

    Работоспособность ультразвуковых стиральных машин программа «Чудо техники» проверила сразу на трех моделях, выпущенных разными фирмами, две из которых — российские. В образце за 1700 рублей установлены аж два излучателя. У устройства за 2000 модуль один. В инструкциях к приборам говорится, что в процессе стирки ткань не двигается, отсутствует механическое трение, что значительно увеличивает срок службы вещей.

    Третья машинка китайского производства, стоит 1500 рублей, по размеру она почти в два раза больше российских, помимо ультразвука, у нее есть элемент с лопастями для создания потока воды. Создатели обещают, что работает устройство бесшумно, но это сильно приукрашено — машинка довольно громко гудит.

    Во всех трех машинках белье стирали, как написано в инструкции, — в теплой воде в течение двух часов. Порошок производители разрешают любой, поэтому взяли самый обычный для ручной стирки.

    Лидером с большим отрывом стала стиральная машинка из Китая. То, что она приводит воду в движение, оказалось большим плюсом.

    Сергей Шишкин, мастер по ремонту бытовой техники: «На одном моторе маховики, которые специально созданы, чтобы создавать вибрацию, и второй мотор с редуктором, который крутит винт. Нет тут нет никакого излучателя. Абсолютно никакого».

    То есть единственное из трех устройств, которое хоть что-то отстирало, совсем не ультразвуковое, несмотря на то, что в описании его называют именно так. Российский аппарат с двумя излучателями совсем не впечатлил, но его результат был чуть заметнее, чем у третьего прибора, благодаря которому после стирки достали полотенце не только с пятнами, но и частичками продуктов.

    В описании было обещано, что ультразвук значительно увеличивает моющую способность порошка и очищает
    загрязнения не только снаружи, но и между волокнами. У производителя не удалось получить устные или письменные комментарии по поводу принципа работы прибора.

    По словам профессора Владимира Решетова, причина обнаруженного фиаско очень проста: мощность машинок всего от 6,5 до 15 ватт. Если бы она была больше в несколько раз, аппараты могли бы отделять грязь, но это уже оказалось бы небезопасно не только для ткани, но и для человека. Существуют промышленные устройства для очистки ультразвуком каких-то деталей или ювелирных изделий, но там волны настолько сильные, что жидкость буквально кипит, иначе ультразвук ничего не чистит.

    Владимир Решетов: «Почему этого не происходит в ультразвуковой машинке? Потому что, если бы это происходило, вы могли бы туда случайно сунуть руку и остаться без кожи. Ощущение, близкое к тому, что с тебя содрали кожу и опустили руку в серную кислоту. Такие ощущения возникают от того, что рвутся клетки в организме. Разумеется, такой прибор никто не выпустит в массовое производство, тем более для бытового применения».

    Другими словами, покупателя явно дурачат. На самом деле даже просто замочив вещи в порошке и потом прополоскав, эффект будет ничуть не хуже, чем у ультразвуковой стиральной машинки.