• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Недопустимые ошибки»: как будущие террористы проникают в Европу

    «Недопустимые ошибки»: как будущие террористы проникают в Европу
    • «Недопустимые ошибки»: как будущие террористы проникают в Европу

    В понедельник вечером, когда еще не утихло эхо парижской резни, раздались выстрелы в Вене. Уже через девять минут после первых выстрелов полиции удалось загнать в угол и застрелить вооруженного автоматом боевика. Им оказался рожденный в австрийской столице этнический албанец Куйтим Фейзулай. Европейские политики после случившегося подбирают красивые слова, чтобы выразить солидарность. И если бы не антикоронавирусные ограничения, наверняка все бы уже увидели многотысячные марши по улицам европейских столиц, на которых граждане говорили одно: «Нет террору». Все это уже не раз было. И, скорее всего, так будет и дальше. Но остановит ли это террор?

    Поделитесь этой новостью

    21-летний мусульманин Неджип Вренези совсем недавно вернулся из армии, он мечтал о карьере врача. В тот вечер в Вене он вышел из бара, подышать свежим воздухом. 20-летний террорист Куйтим Фейзулла так и не узнает, что его первой жертвой стал такой же, как он, этнический албанец, почти ровесник, единоверец.

    Ли Кьянг владел в Вене двумя ресторанами. Когда услышал выстрелы, бросился на веранду, чтобы скорее загнать всех посетителей внутрь. Но сам забежать он не успел. Другие жертвы: 24-летняя студентка факультета искусств, которая подрабатывала официанткой, и 44-летняя женщина, возвращавшаяся с работы. Более 20 человек ранены.

    Тем, кого убил террорист, жители Вены несут цветы и зажигают свечи. Но ведь всего этого могло и не быть. Ведь в день теракта Куйтим Фейзулла должен был сидеть в тюрьме. В апреле прошлого года его приговорили к 22 месяцам за попытку присоединиться к террористам в Сирии, но уже зимой выпустили по УДО.

    Карл Нехаммер, глава МВД Австрии: «Были допущены очевидные и, с нашей точки зрения, недопустимые ошибки».

    Ошибок и правда несколько. Второй раз будущего убийцу должны были остановить, когда он приезжал летом в Словакию, чтобы купить там патроны. Патроны ему не продали, потому что лицензии на оружие не было. О подозрительном покупателе разведка Словакии тут же предупредила австрийских коллег. Еще один сигнал поступил из Германии, где террорист встречался с радикально настроенными единомышленниками.

    Стив Альтер, представитель МВД Германии: «Мы следили за теми, с кем у преступника был контакт, двое из них потом встречались с ним и в Вене. Летом мы просили проследить за этими людьми австрийские органы, но об этом в Австрии вспомнили только сегодня».

    В Австрии, Германии, Швейцарии проходят обыски и аресты.

    Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии: «Нам уже удалось задержать 14 человек. Но в данный момент мы все же предполагаем, что исполнитель был один. Он перемещался очень быстро и поэтому ему удалось устроить стрельбу в 6 локациях».

    На фото, которое албанец выложил перед терактом, в его руках, не считая мачете, как будто бы автомат Калашникова и пистолет ТТ. Приобретение оружия — одна из тех ступенек, которая отделяет просто экстремиста-радикала от террориста. Если мачете достать совсем нетрудно, то по АК-47 и ТТ возникают вопросы. Как так вышло, что в центре Европы молодой террорист оказался вооружен не хуже солдата? Но если присмотреться к этим стволам, ответ становится очевиден. На самом деле это югославские аналоги: «Застава M70» и «Застава M57». Оружие, которое заполнило черный рынок после того, как эту балканскую страну разбомбило НАТО.

    Некоторые очевидцы утверждают, что также стреляли из дробовика, и это может указывать на то, что террористов все-таки было минимум двое. Но если все это сложить — приличное оснащение и заметную боевую подготовку, то почему количество жертв не перевалило даже за десяток?

    Николас Штокхаммер, кандидат политических наук, исследователь в области политики безопасности и терроризма в Венском университете: «С точки зрения тактики, весь ход исполнения теракта я бы назвал дилетантским. Полагаю, они были вынуждены провести теракт раньше запланированного. Это было связано с тем, что правительство анонсировало второй локдаун. Поэтому им пришлось форсировать подготовку».

    Неужели это COVID-19 спас десятки жизней? Не исключено, что албанец спешил с терактом, чтобы успеть усилить шок после резни в Ницце.

    А сколько еще таких, как Куйтим Фейзулла? На днях стало известно, что в Нидерландах разоблачили криминальную сеть, помогавшую мигрантам из Уганды изображать геев, чтобы те могли получить политическое убежище. Чтобы попасть в гостеприимную Европу, они платили по 2,5 тысячи долларов. Но сколько из этих приплывших на голубой волне угандийцев действительно были представителями угнетенных на родине меньшинств? Сколько трудовыми мигрантами? А сколько — будущими террористами? Остается только гадать.