• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Украинские политики заподозрили Порошенко в заговоре против Зеленского

    Украинские политики заподозрили Порошенко в заговоре против Зеленского
    • Украинские политики заподозрили Порошенко в заговоре против Зеленского

    На Украине разворачивается конфликт между Конституционным судом во главе с Александром Тупицким и президентом страны Владимиром Зеленским. Все началось с заседания Конституционного суда, который признал неконституционной статью об уголовном наказании для чиновников за ложь в декларации доходов. Европа уже назвала это откатом Украины назад и намекнула на отмену безвиза.

    Поделитесь этой новостью

    Владимир Зеленский теперь нечасто дает интервью украинским каналам, и его появление на ток-шоу говорит о серьезности политического кризиса.

    Владимир Зеленский, президент Украины: «Работу сегодняшнего Конституционного cуда я оцениваю как ураган. И мы сейчас говорим о последствиях этого урагана, но бороться сейчас надо с ураганом, а не с последствиями».

    Это не борьба черного против белого, зла против добра, поясняет депутат Верховной рады трех созывов Владимир Олейник. Зеленский, рассказывает Олейник, пойдет на все, чтобы отмененный закон вновь заработал, и ищет внутренних врагов.

    Владимир Олейник: «Конституционный суд рассмотрел и принял решение, что это неконституционно! Что делает Зеленский? Он все фигуры Конституционного суда сворачивает напрочь. Всех сместить. И его действия абсолютно неконституционны».

    На украинских ток-шоу задаются вопросом: неужели это классическая ситуация, когда плохое борется с худшим? Вот и в Европе пока не определились, кто же неправ в меньшей степени.

    Александр Рар, политический эксперт, Германия: «Конечно, сам Зеленский находится в большой опасности. Здесь, в Европе, это большой скандал, что он как исполнительная власть вмешиваются в судебную власть, пытается нажимать на своих судей».

    Но Европа еще многое готова прощать Украине, считает Рар. И безвизу, по его мнению, ничего не угрожает. До поры ЕС вообще будет стараться остаться лишь наблюдателем.

    Если сравнивать происходящее с шахматной партией, то Конституционный суд Украины делает первый ход. Сразу же идут разговоры: а не оказался ли сам суд пешкой в чьих то руках? И не рука ли это Москвы? На это намекает Зеленский, делая ответный ход, и почти сразу оказывается в цугцванге. Это когда каждый следующий шаг лишь ухудшает положение.

    В США за конфликтом между президентом Украины и Конституционным судом следят эксперты Совета по международным отношениям. Старший научный сотрудник совета Чарльз Купчан полагает, что в споре с судьями США поддержат Зеленского.

    Чарльз Купчан, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (CFR): «По крайней мере, четверо из членов Конституционного суда Украины явно не готовы раскрыть все свое имущество, что, вполне возможно, является одной из причин, по которой они хотели объявить эту систему неконституционной. Одна из причин, по которой Зеленский вступил в противостояние с судом — внешняя. Давление со стороны США, ЕС, „большой семерки“ и МВФ, чтобы Украина и дальше двигалась по пути реформ».

    Но ведь безвиз и кредиты — это наследство Зеленского от предшественника. И он вполне устраивал США. Теперь, когда Зеленский нарушает Конституцию, экс-президент Украины Пётр Порошенко явно в плюсе. И как в такую почву не упасть зернам конспирологии?

    Давид Жвания, украинский политик: «В Украине готовится госпереворот. Во главе заговора стоит Пётр Порошенко».

    Давид Жвания — бывший соратник Порошенко. И может, это просто месть, может, разыгравшаяся фантазия, а может, кто-то просто решает напомнить Зеленскому, что все же он не единственная фигура на украинской шахматной доске и в случае чего возможна рокировка.