• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 3490
    • 1

    Поставщики электричества просят отказаться от массовой установки «умных» счетчиков в домах

    Поставщики электричества просят отказаться от массовой установки «умных» счетчиков в домах
    Фото: РИА Новости © 2020, Кирилл Каллиников

    Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний просит изменить подход к установке счетчиков в жилых домах. Предложения по изменению законодательства направлены в Госдуму.

    Поделитесь этой новостью

    С 1 июля 2020 года все поставщики электричества должны менять вышедшие из строя счетчики в многоквартирных домах за свой счет. С 1 января 2022 года все устанавливаемые приборы должны быть «умными».

    По предварительным оценкам, в ближайшие 16 лет необходимо будет установить 45 млн новых счетчиков, на что потребуется от 630 млрд до 1,1 трлн рублей. Планировалось, что расходы профильных компаний окупятся за счет более точного учета электроэнергии и экономии на сверке показаний, однако в ассоциации утверждают, что «поголовная установка таких приборов совершенно невыгодна, а издержки куда выше экономии».

    Компании заявляют, что не стоит менять счетчик в каждой отдельной квартире, а делать это нужно либо во всем доме, либо не делать вовсе, потому что «точечная замена приборов не несет никаких существенных плюсов для энергосистемы в целом». В документе отмечается что решать, в каких домах менять старые счетчики на «умные», должны власти субъектов.

    По материалам: «Известия».