• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1692
    • 0

    Психолог рассказала о самом опасном дне недели

    По мнению специалистов, пятница представляет собой опасность для психического здоровья человека.

    Поделитесь этой новостью

    Как рассказала старший научный сотрудник лаборатории психологии труда факультета психологии МГУ Ирина Блинникова, тяжелым днем по праву считается понедельник: когда человек из состояния отдыха переходит в рабочий режим. При этом пятница является ничуть не менее сложным днем. В последний рабочий день перед выходными на человека начинает давить груз накопившейся усталости, хотя он может этого и не ощущать.

    Ирина Блинникова: «Если мы возьмем кривую работоспособности, то там есть этап „последний порыв“. Если человек знает, что у него конец рабочего дня или конец рабочей недели, то он начинает работать лучше. Он ожидает конца работы и начала отдыха. Но пятница и конец четверга все-таки достаточно тяжелое время. Накопившаяся усталость дает себя знать».

    По словам эксперта, к пятнице накапливается и недоделанная ранее работа, и усталость. Попытки в последний момент успеть все сразу могут вскоре обернуться серьезными проблемами.

    Ирина Блинникова: «Людям, которые откладывают все на потом, кажется, что они все успеют сделать. Иногда у них это даже получается. Но они растрачивают при этом избыточное количество ресурсов и находятся в состоянии повышенной эмоциональной и операциональной напряженности. За это приходится расплачиваться. Платить приходится своим здоровьем и физическим, и психическим».

    Специалист напомнила о необходимости уметь планировать свое время и распределять нагрузку равномерно по дням недели. «Тогда будет легче», — отметила Блинникова.

    По материалам: Радио Sputnik.