Евросоюз оценивает конфликт в Карабахе исключительно с учетом результатов встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Москве. Источник в Еврокомиссии заявил: «Посмотрим на конкретные результаты этой встречи и решим, как ЕС может способствовать урегулированию конфликта». Брюссель опять занимает выжидательную позицию, ссориться с Анкарой очень сложно. Турция главный форпост НАТО в Восточном Средиземноморье.
Жан Ассельборн, глава МИД Люксембурга: «Россия как минимум прилагает усилия. Турция пока не ступила на этот путь. Турция, я считаю, здесь действует совершенно ошибочно. Азербайджан напал. Это все ужасно. Люксембург призывает Турцию, страну члена НАТО, очень быстро добиться перемирия».
Будет ли услышан призыв Люксембурга, сказать сложно, ведь даже прямые угрозы президента Эммануэля Макрона в адрес президента Реджепа Эрдогана официальной Анкарой были просто проигнорированы.
Зато Франция с Германией жестко настаивают на введении санкций против российских официальных лиц в контексте ситуации с Алексеем Навальным. Министры иностранных дел ЕС поддержали идею, но Евросоюз столкнулся с юридической проблемой отсутствием подозреваемых. Как заявили в Еврокомиссии, чтобы собрать список из хотя бы десятка конкретных физических лиц, против которых можно ввести санкции, необходимо проследить обоснованную связь между ними и отравлением Навального. В противном случае любой из фигурантов списка легко сможет обжаловать эти санкции в суде.
С санкциями против официального Минска примерно та же история. Уже месяц европейцы не могут решить, вводить или не вводить санкции, а если вводить, то против кого именно.
Жозеп Боррель, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: «По Белоруссии мы намерены обсудить формат санкций, которые мы представим саммиту ЕС. Мы также рассмотрим вопросы дальнейшего дипломатического диалога с Минском».
Судя по официальным документам, «страны ЕС согласны ввести санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, если не увидят позитивных сдвигов в решении белорусского кризиса».
Напомним, ранее Европейский союз уже продлил антироссийские санкции за применение химического оружия до 16 октября 2021 года.