• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Ее никто не поддержит»: Турция накаляет ситуацию в Нагорном Карабахе

    «Ее никто не поддержит»: Турция накаляет ситуацию в Нагорном Карабахе
    • «Ее никто не поддержит»: Турция накаляет ситуацию в Нагорном Карабахе

    Замороженный конфликт снова вошел в горячую фазу. 27-е сентября армянская сторона заявляет, что Азербайджан обстреливает непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. В Азербайджане говорят ровно противоположное — что они вынуждены начать контрнаступательную операцию в ответ на обстрелы с армянской стороны. Судя по противоречивым сообщениям с обеих сторон, армии Азербайджана и Армении уже несколько раз уничтожили друг друга.

    Поделитесь этой новостью

    Армения и Нагорный Карабах с одной стороны и Азербайджан с другой объявляют о мобилизации. В военкоматы выстраиваются очереди. В Азербайджане люди, охваченные патриотическим порывом, садятся в автобусы — ехать на войну.
    Как на любой войне, здесь занижают свои потери и преувеличивают потери противника. И как как на любой войне стороны ищут союзников. У Азербайджана безусловная поддержка Турции. Эрдоган возмущен призывами к миру.

    Эрдогану с его воинственной риторикой удается, казалось бы, невозможное — Россия, США и Франция выступают с совместным заявлением. Советник Сената США по внешней политике Джим Джатрас констатирует, что все, кроме Турции, сейчас призывают стороны к миру.

    Джим Джатрас, американский дипломат в отставке, советник по внешней политике Сената США: «Многое будет зависеть от действий Турции, потому что турки всегда воевали со своими соседями. Вспомните конфликты с Грецией, в Сирии, в Ливии. На мой взгляд, если Турция предпримет какие-то действия, ее никто не поддержит».

    Сейчас с обеих сторон все больше эмоций. И ведь как удержаться от слез армянской телеведущей, зачитывающей списки погибших? И как не заплакать от радости ее азербайджанской коллеге, узнавшей, что армия ее страны освободила землю, которую она считает частью своей родины?

    Вот только война на истощение еще не раз заставит литься с обеих сторон то слезы радости, то слезы горя. И если уж спор неминуем, наверное, лучше вести его не в бою, а так, как Алиев и Пашинян вели его в феврале в Мюнхене — это были обычные переговоры. К консенсусу, конечно не пришли, зато никто не умер и даже не пострадал.