• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1175
    • 0

    Фрагмент «глобуса Гитлера» всплыл на сайте бесплатных объявлений

    Фрагмент «глобуса Гитлера» всплыл на сайте бесплатных объявлений
    • Фрагмент «глобуса Гитлера» всплыл на сайте бесплатных объявлений
    • Момент нападения на посольство Азербайджана в Тегеране попал на видео
    • Минобороны: российские военные сорвали перевозку натовского оружия на фронт
    • В Раде призвали исключить из партии «Батьковщина» отдохнувшую в Дубае Юлию Тимошенко
    • Полянский объяснил тучи ворон над Киевом богохульством властей Украины
    • В Казани неизвестный забил женщину молотком во дворе жилого дома и попал на видео
    • Жители поселка во Владимирской области остались без скорой помощи
    • Вьетнамских секс-рабынь в Москве морили голодом и держали за решеткой

    В Интернете продают фрагмент глобуса, который якобы принадлежал Гитлеру. Идет ли речь о той самой знаменитой крупнейшей модели земного шара, по размерам сравнимой с автомобилем?

    Поделитесь этой новостью

    Продавец глобуса Пётр Воробьёв коллекционером себя не называет, но он может стать миллионером благодаря небольшим клочкам бумаги размером с пятирублевую монету. Что написано на тех клочках, без увеличительного стекла и не разобрать, но Воробьёв уверяет, что это фрагменты глобуса, который стоял в кабинете Адольфа Гитлера.

    Владелец признается, что расставаться с такой ценностью трудно и больно, но очень нужны деньги, поэтому пришлось выставить за 3 миллиона рублей. Продавец обещает, что сделка состоится при выполнении двух важных условий: глобус должен находиться только на территории России и не должен попасть в руки родственников Гитлера, при нарушении этих условий фрагмент будет изъят или уничтожен силами спецслужб РФ.

    Какие именно спецслужбы возьмутся за нарушителя условий, продавец не пояснил, зато, говорит, история лота весьма интересная. Якобы достался он от деда Валентина Черевко, который прошел в рядах артиллерии от Азова до Берлина, и, что называется, лично искромсал фашистский артефакт.

    Пётр Воробьёв, продавец: «Мой дедушка был в кабинете Гитлера, где совместно с другими солдатами они разделили глобус и карты Гитлера».

    Никаких экспертиз Воробьёв не проводил. Он объясняет, что все доказательства налицо — медали и фотографии деда из Берлина, все сходится. Изначально цена лота составляла 2 миллиона, но затем выросла из-за уникальности.

    Сам глобус был настолько огромен, что поражал многих. В высоту модель земного шара достигала почти 2 метров, ее на заказ изготовили и установили в рейхсканцелярии фюрера. Даже карта на глобусе была изменена под политическую обстановку тех времен, к примеру, вместо Эфиопии была Итальянская Восточная Африка. Существование глобуса обыграно в фильме Чарли Чаплина «Великий диктатор».

    Историки говорят, что глобус этот был не один, их насчитывалась минимум дюжина, стояли они в кабинетах верхушки Третьего рейха, судьба многих сейчас неизвестна. Также непонятно, куда делся тот самый, который стоял в кабинете Гитлера. Изучив лот, выставленный жителем Азова, эксперт по истории Второй мировой Константин Залесский пришел к выводу, что доказательств слишком мало.

    Константин Залесский, вице-президент ассоциации историков Второй мировой войны: «Мы ни в коем случае не можем ни при каких обстоятельствах утверждать, что этот фрагмент из имперской канцелярии, то есть так называемого глобуса Гитлера. Дело все в том, что все эти глобусы были одинаковыми и различались только подставкой. Для этого мы должны увидеть подставку».

    Объявлением Петра Воробьёва в Интернете заинтересовались ветераны. Леонид Клещицкий к подобной торговле вообще относится с осторожностью. Он ведь на себе прочувствовал, что такое фронтовые будни. В годы войны он был механиком, ремонтировал самолеты перед вылетами, а теперь, говорит, молодежь распродает плоды чужой доблести.

    Леонид Клещицкий, ветеран Великой Отечественной войны: «Ну, это запросто такое сделать — поделку. Никакого глобуса не надо, и сказать, что это обрезок глобуса. Это чистейшая спекуляция, зарабатывание денег».

    Что касается Петра Воробьёва, фрагменты карты он продает не спеша, так как уверен, что найдется ценитель такой старины, ведь уже были несколько интересных предложений. Но пока лот так и хранится в шкафу, рядом с медалями деда.