• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Британия объявила о высадке десанта на «заднем дворе России»

    Британия объявила о высадке десанта на «заднем дворе России»
    • Британия объявила о высадке десанта на «заднем дворе России»

    Вся Украина на этой неделе превратилась в один огромный полигон для НАТО. Войска Альянса проводят сразу несколько учений, задействовано 16 тысяч военных, сотни единиц боевой техники.

    Поделитесь этой новостью

    За маневрами решил лично понаблюдать Владимир Зеленский. Он прилетел на полигон Широкий Лан в Николаевской области, где проводились зенитно-ракетные стрельбы. Президенту должны были торжественно продемонстрировать пуск американской ракеты Javelin, первый в истории украинских учений. Но что-то пошло не так.

    Валерий Залужный, генерал-майор ВСУ: «Javelin не сработал, ракета не вылетела. Возможно, это ошибка оператора, может, что-то другое. Надо разбираться, сейчас точно сказать не могу».

    США поставила Javelin два года назад. Но не новые, а старой модификации, которую сами Штаты не используют с 2008 года. То есть к моменту поставки ракеты пролежали на армейских складах больше 10 лет.

    Союзники по учениям не спешат делиться с Украиной последними разработками, но охотно используют ее территорию для демонстрации собственных достижений. В рамках «Объединенных усилий» американцы пролетели над Киевом на новейших конвертопланах Osprey. Посольство США предложило жителям столицы поприветствовать их с земли. Киевляне это предложение проигнорировали.

    Американская авиация на этой неделе была хозяином в небе и над Херсоном, Запорожьем, Днепром, Полтавой, Черкасами. В это время на юге страны, в Николаевской области, с военно-транспортных самолетов высадился английский десант — 450 бойцов. Это крупнейшая десантная операция Великобритании за последние десятилетия, сообщило Минобороны страны и гордо разместило в соцсетях, как их парашютисты высадились «на заднем дворе России». Эту фразу тут же подхватили западные репортеры. И хотя географическую ошибку вскоре исправили, на Украине такая оговорка со стороны союзников не осталась незамеченной.

    Андрей Ткачев, журналист: «Это просто вам для понимания того, как нас воспринимают наши „западные партнеры“: как российский задний двор. Ну, и вот они радостно рапортуют: этот самый задний двор (Украину) они отжали. Молодцы какие».

    За последние 6 лет НАТО значительно усилило свое присутствие на Украине. Ее инструкторы обучают солдат ВСУ на полигоне под Львовом. При этом НАТО не принимает Украину в свои ряды официально, но регулярно проводит маневры на ее территории.