Вина пилота Як-42 вызывает сомнения 16+

Вину пилота в катастрофе под Ярославлем ставят под сомнение: эксперимент не доказал, что пилот тормозил. Он доказал, что при торможении самолет не взлетает. 16+

29791
0
Поделитесь этой новостью

Выводы о том, что причиной катастрофы Як-42 с хоккеистами ярославского «Локомотива» на борту стали действия пилота, вызывают сомнение.

Летные испытания подтверждают только то, что самолет не смог бы взлететь, если один из пилотов нажимал на педали тормоза, сообщил источник агентству «Прайм». «В ходе полетов лишь подтверждается, что самолет не взлетает при торможении», — добавил он.

Сегодня «Коммерсант» сообщил, что пилоты-испытатели ЛИИ имени Громова накануне дважды подняли в воздух Як-42 в подмосковном Жуковском, соблюдая все параметры рокового взлета 7 сентября в ярославском аэропорту Туношна.

На основе этого специалисты сделали выводы, о том, что Як-42 и 45 человек, находившихся на его борту, погубили не технические неисправности, а тормозящий момент на его колесах. Создан он был не отказавшей техникой, а управляющим пилотом, который зачем-то поставил ноги на педали при взлете.

Окончательную трактовку результатов эксперимента должен дать Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Пока последняя запись о расследовании катастрофы датируется 10 октября. МАК проинформировал, что в ходе летных исследований был выполнен первый экспериментальный полет. Это был полет без воздействия на самолет дополнительной тормозящей силы.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях