• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1434
    • 0

    США создадут коалицию против «Северного потока — 2»

    США создадут коалицию против «Северного потока - 2»
    Фото: /Axel Schmidt / Getty Images

    В Вашингтоне объявили, что работают над созданием коалиции, чтобы не допустить завершения строительства российского газопровода.

    Поделитесь этой новостью

    Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон намеревается «защитить» Европу и Украину от российского газопровода.

    Майкл Помпео, госсекретарь США: «Соединённые Штаты считают, что газопровод „Северный поток — 2“ создает риск для Европы, так как она становится зависима от поступающего из России газа, а также угрожает Украине. Мы надеемся, что газопровод „Северный поток — 2“ не будет завершен. Мы работаем над созданием коалиции, чтобы этого не произошло».

    В Совфеде РФ уже заявили, что «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на любые угрозы США.

    Владимир Джабаров, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам: «Не думаю, что этот проект уже может что-то остановить».

    Российские сенаторы напомнили, что США всего лишь прикрывают политическими мотивами свои собственные бизнес-интересы.

    Олег Морозов, сенатор: «Коалиция — это выкручивание рук. Вопрос в том, что больнее для европейцев: потеря российского газа или американские болевые приемы. Хочется надеяться, что здравый смысл победит и европейцы не поддадутся на шантаж… Совершенно ясно, что России не намерена этот проект делать инструментом политического давления на Европу. Это взаимовыгодный проект, тогда как американцы хотят за счет европейских налогоплательщиков получить зеленую улицу своему сжиженному газу».

    Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России до Германии через Балтийское море. США активно и под любыми предлогами выступают против проекта, поскольку намерены продавать в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон уже ввел санкции против проекта, после чего швейцарская Allseas заявила о приостановке прокладки трубопровода. Строительство завершено почти на 94%.

    Ситуация с газопроводом обострилась и после инцидента с российским оппозиционером Алексеем Навальным. В Берлине заявили, что блогера в России якобы отравили боевым веществом из семейства «Новичок», хотя в Кремле эту версию назвали абсурдной. В Европе стали звучать призывы заблокировать проект. Но в ФРГ заявляют, что отказ от него грозит многомиллиардными штрафными санкциями и ставит под вопрос энергетическую безопасность Германии. А лидеры шести федеральных земель Германии призвали достроить газопровод «Северный поток — 2» без санкций.

    По материалам: Bild, ТАСС, РИА Новости.