• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Бортинженер разбившегося Як-42 рассказал, почему он выжил 16+

    Выживший и идущий на поправку Александр Сизов рассказал, что почувствовал неладное в момент взлета Як-42. 16+

    47202
    2
    Поделитесь этой новостью

    Бортинженер Александр Сизов скорее всего больше летать не будет. Но из профессии пока не уйдет, потому что, как он рассказал, «очень много отдал ей». Единственный выживший в авиакатастрофе под Ярославлем дал накануне дал первое интервью. Он рассказал журналистам, что творилось в падающем самолете.

    В секунды падения Сизов был в салоне, вместе с пассажирами, а не в кабине пилотов. Он сидел не пристегнутым в последнем ряду.

    Александр Сизов: «В момент удара все полетело, и меня чем-то сильно ударило, потому что правая сторона вся поломана. В воде я уже, честно говоря, ничего не видел, ничего вокруг практически не замечал: ни пожара, ни самолета — ничего».

    Еще во время взлета инженер заподозрил, что произошел какой-то сбой, все пошло не по плану. Он рассказал «Первому каналу», что пассажиры были сильно встревожены.

    Александр Сизов: «Через какое-то время пассажиры стали волноваться, почему не взлетаем, немного времени прошло, я понял, что по грунту идем. С грунта взлетели, и я понял, что заваливается самолет, и сейчас мы разобьемся».

    Обгоревшего бортинженера Сизова спасатели вытащили из воды, он был в шоковом состоянии и, как оказалось, с тяжелейшими переломами. Спасатели рассказывали, что в шоковом состоянии Сизов пытался вытащить из воды «мужчину в форме». Как потом оказалось — пилота, сообщает НТВ.

    «В воде по грудь к берегу пытался идти человек. Сначала мы решили, что это рыбак, который случайно оказался на месте аварии, но потом поняли, что это пострадавший», — рассказывал полицейский Дмитрий Коноплёв, работавший в те дни на месте катастрофы.

    Александр Сизов: «Спасло меня чудо какое-то, а пережить это тяжелое время помогла любовь жены и семья».

    НТВ напоминает: 7 сентября Як-42 упал в районе деревни Туношна под Ярославлем в 16:05 по московскому времени. На борту самолета находился основной состав хоккейной команды «Локомотив», летевшей в Минск, где должен был состояться матч, открывавший сезон игр КХЛ.

    Самолет рухнул в двух километрах от аэропорта, еще в воздухе разломившись на две части. Хвост самолета упал в реку Туношонку, остальную часть флюзеляжа разметало по берегу.

    На борту Як-42 находились 45 человек — 37 пассажиров и восемь членов экипажа, погибли 44 человека, выжил только Александр Сизов.