• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 14790
    • 0

    Ждал обыкновенного чуда: последние дни умирающего от рака Абдулова

    Ждал обыкновенного чуда: последние дни умирающего от рака Абдулова
    • «Созвездие рака. Битва со смертью». 1 серия
    • Уколы красоты сделали Ларису Вербицкую похожей на олененка
    • Эвелина Блёданс подтянула лицо нитками
    • Участница «Дома-2» Агибалова рассказала, как превратилась в «бомжиху»
    • Конфликт Армении и Азербайджана вышел за пределы Нагорного Карабаха
    • В Великобритании протестировали реактивный ранец парамедика
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Гурченко помогла Орбакайте смириться с размером носа
    • Нейросеть показала пожилых Ротару и Пугачёву без «тюнинга»
    • Маша Малиновская омолодилась при помощи болтов и надрезов
    • Путин провел телефонный разговор с премьером Армении
    • Трамп и Байден свели первые дебаты к обмену оскорблениями
    • В Кремле призвали другие страны не подливать масла в огонь конфликта в Нагорном Карабахе
    • Крупное ДТП на Ярославском шоссе попало на видео
    • Бои в Нагорном Карабахе продолжаются вопреки призывам со всего мира
    • Внучка Гурченко и модель Лара Фрост подрались в ночном клубе
    • «Не брейся там»: любовница показала страстную переписку с Тарзаном
    • Лолита после развода сделала пластическую операцию и очень помолодела
    • «Он разрезал мне мышцы»: хирург сделал из актрисы Борзовой Джокера
    • Стороны конфликта в Нагорном Карабахе ищут поддержки мирового сообщества
    • Армения и Азербайджан опубликовали очередные видео боев в Нагорном Карабахе
    • За какие услуги в поликлинике мы не должны платить
    • «Город Солнца» в тайге: кто стоит за сектой Виссариона

    В сентябре 2007 года страна впервые узнала о страшном диагнозе любимого артиста Александра Абдулова. Но Абдулов и сам верил, и других убедил, что все обойдется. На февраль 2008 года в репертуаре «Ленкома» у него была запланирована главная роль в новом спектакле. Но 3 января Александра Абдулова не стало. Программа «Основано на реальных событиях» восстановила хронологию борьбы со смертельной болезнью и последних дней жизни великого артиста.

    Поделитесь этой новостью

    К январю у него за спиной было пять месяцев непрерывной борьбы со смертью.

    Июль 2007, Астрахань. Снимается кино. Народный артист Александр Абдулов — на этот раз не только в кадре. В местных новостях — горячий репортаж: любимый актер пробует силы в режиссуре.

    Абдулову недавно исполнилось 54, московские газеты пишут: у него проблемы со здоровьем, недавно прихватило сердце. Объясняют — все дело в сумасшедшем графике. Из Астрахани Абдулов торопится в Москву по срочном делу. Ему сообщили, что молодая супруга Юля родила долгожданную дочь. Поздравить жену с днем рождения дочки он приехал с огромным букетом желтых роз.

    На площадку фильма «Выкрест» Абдулов приехал вскоре после рождения дочки совершенно разбитый. Друзьям говорил: сильно болит внутри. Ему предлагали отдохнуть, но он отрезал: времени мало.

    Нина Пушкова, актриса: «А гений — это экстатическое состояние. Актер в это состояние себя вводит. И зачастую в нем живет, неумеренно себя растрачивая. Актер и норма понятия не совместимые. Актер, если ему надо бежать на съемочную площадку, а у него что-то бесконечно болит, то он к врачу не побежит. Он побежит на съемочную площадку, где он должен отмобилизоваться, затратиться и, может быть, там и умереть».

    Александр Абдулов сильно нервничал и очень много курил. Через несколько дней после начала съемок ему стало плохо — вызвали неотложку. Консилиум решает: Абдулову нужен хирург. Оперировать в Балаклаве не решились, срочно повезли в Севастополь.

    19 августа об этом сообщили все газеты: легендарный актер серьезно болен, открылась язва, в Севастополе готовятся к операции. Врачи, лечившие звезду, не скрывают, что случай серьезный. Но самое страшное тогда так и не разглядели. И даже для близких друзей тот диагноз еще не звучал приговором.

    Еще 3 сентября все были уверены: народному артисту нужна простая реабилитация после язвы. 4-го числа из Израиля впервые сообщат новость, от которой многим станет не по себе. Александра Абдулова обследуют в клинике, где лечат больных раком. 6 сентября супруга Юля позвонила в Москву. Рак легких четвертой степени — диагноз без права на помилование. Но спектакли с участием Александра Абдулова режиссер Марк Захаров не снимет из репертуара даже тогда, когда его главному актеру будет совсем плохо.

    6 сентября 2007-го для Александра Абдулова начнется последний бой — со смертью. И он проведет его, как жил — на одном дыхании.

    Чтобы избежать слухов, сплетен, Александр сам появляется на экранах, чтобы рассказать стране правду.

    Александр Абдулов: «Последнее время скопилось такое количество космической информации о моей судьбе, что я не хотел говорить ничего, потому что считаю, что и так на вас выливается такое количество проблем, что еще одну лишнюю каплю негатива кидать не хотелось бы. Потому что я так устроен, что весь негатив переживаю сам с собой. Со мной вместе мои самые близкие и любимые, которые вместе со мной живут и, я надеюсь, мы вместе будем жить. Но помимо негатива такое количество позитивной информации, такая волна любви, я не ожидал. Все обязательно будет хорошо, я верю в это… Я постараюсь».

    Надежды таяли вместе с дымом от выкуренных сигарет. Абдулову не смогли помочь ни тибетские монахи, ни израильские врачи. И даже знаменитый шаман Киргизии оказался бессилен перед раком.

    Но самые близкие знали — Абдулов не сдался, он всего лишь ждет обыкновенного чуда.

    Елена Проклова, заслуженная артистка РСФСР: «У него судьба особая. И он был уверен, что эта необыкновенность будет длиться вечно».

    Москва. Кремль. 13 декабря 2007 года президент России награждает Александра Абдулова орденом «За заслуги перед Отечеством». Это последний раз, когда актер появился на публике.

    Ближе к Новому году народному артисту стало совсем плохо. Но 31 декабря Абдулов все равно сбежал к семье

    Сергей Степанченко, народный артист РФ, друг Александра Абдулова: «Саша до 31-го числа был в больнице, на Новый год он приехал домой, к маме, к дочери».

    Под утро, тихо, без мигалок, чтобы не беспокоить соседей, за ним приехала скорая.

    Юлия Абдулова, жена Александра Абдулова: «31-го числа приехали домой, сели за стол, к нам приехали друзья, которые каждый год приезжали. Зашла мама в слезах, которая только говорила: „Саша, тебе плохо, тебе плохо“. И начала плакать. Саша говорит: „Вези меня назад, я не могу смотреть на ее слезы“. Он вообще не мог воспринимать, когда женщина плачет, тем более когда мама плачет».

    Ранним утром на скорой они вместе уедут в клинику. Домой Абдулов больше не вернется. В палате он предложит Юле выпить немного коньяка, следующую ночь они проведут в полном, почти гробовом, молчании.

    Юлия Абдулова: «Утром он говорит: „Давай попьем какао“. Я говорю: „Давай“. Он начал говорить про фильм, про премьеру, а потом на полуслове так раз, взгляд в точку… Все».

    Место на Ваганьковском кладбище выбирал близкий друг Александра Леонид Ярмольник. Центральная аллея, в паре шагов от могилы Любови Полищук.

    Елена Проклова: «Он не допускал мысли, что это может закончиться так быстро. Мы знали, что проблема серьезная, может быть, больше чем он сам, но тоже невозможно поверить в это. Я до сих пор не верю, что он не шутит, не смеется, не двигается, не собирает компанию».

    На девять дней разбитая горем вдова Юля пришла на могилу с букетом желтых роз. Точно такой же Александр принес ей полгода назад в роддом на день рождения дочери.