• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Главный кардиолог: у больных гипертонией коронавирус протекает сложнее

    Главный кардиолог: у больных гипертонией коронавирус протекает сложнее
    • Эксклюзивное интервью главного кардиолога Минздрава Сергея Бойцова — в среду в программе «Поздняков»
    • Стас Костюшкин показал купленный в ипотеку загородный дом
    • Медведь погнался за туристом на горнолыжном курорте
    • Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло

    В рамках диспансерного наблюдения необходимо выявить пациентов, которые в период пандемии перенесли мелкоочаговые инфаркты на дому. Об этом в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» сообщил глава Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава, академик Сергей Бойцов. НТВ.Ru публикует полную видеоверсию беседы.

    Поделитесь этой новостью

    По словам Бойцова, у таких пациентов высока вероятность рецедивов и развития на их фоне сердечной недостаточности, и медикам нужно занять активную позицию применительно к лицам, которые относятся к высоким категориям риска.

    Сергей Бойцов: «Когда речь шла о мелкоочаговых инфарктах миокарда, поскольку они клинически протекают не так тяжело и ярко, пациенты, боясь обращаться к врачу, старались это перетерпеть дома. И, в общем, примерно на 50% в большинстве стран мира произошло снижение обращений по этому поводу».

    Бойцов подчеркнул, что мелкоочаговые инфаркты в прогностическом плане не намного лучше, чем тяжелые инфаркты.

    Он также рассказал, что при анализе данных о влиянии коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему человека выяснилось, что у пациентов с гипертонией заболевание коронавирусом протекало сложнее.

    Сергей Бойцов: «У них хуже протекало заболевание. Правда, здесь надо еще иметь в виду, что это не просто сам факт повышенного давления, это еще и нарушение функций сердца. Не с точки зрения способности сердца сокращаться, как насоса, а с точки зрения способности расслабляться. Но значимость этого феномена надо еще оценить, впереди все это».

    По словам Бойцова, нельзя исключать, что механизм развития гипертонии может быть связан с коронавирусом.

    Что касается высокотехнологичной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то, по словам Бойцова, она пока не вышла на доэпидемические параметры, но госзадание будет выполнено.

    Сергей Бойцов: «У нас есть государственное задание — это то количество пациентов, которых мы должны пролечить по конкретным видам заболеваний с помощью конкретных технологий. Мы должны это выполнить, потому что это не формальный процесс. Вот это количество рассчитано на определенные медико-социальные эффекты. И если мы этого не сделаем, то это будет невыполнение государственного задания. Этого быть не может».

    Он также отметил, что основную очередь пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы медики уже проработали.

    Сергей Бойцов: «Большую очередь мы уже проработали, то есть пациенты получили помощь. Но у нас впереди еще сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь — четыре месяца интенсивной работы».

    Кардиолог добавил, что в плане целевых показателей федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» менять что-либо из-за коронавируса не следует, в этом солидарны многие врачи.