• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2335
    • 4

    Москвич нашел скрипку Страдивари на антресолях умершей тети

    Москвич нашел скрипку Страдивари на антресолях умершей тети
    Фото: / Chris Hondros / Getty Images

    Москвич стал владельцем скрипки Страдивари после смерти 89-летней тети. Инструмент, подлинность которого уже подтвердили эксперты, долгие годы хранился на антресолях в обычной тульской квартире.

    Поделитесь этой новостью

    Житель столицы Юрий Курносов приехал в квартиру скончавшейся тети, чтобы навести порядок. Перед смертью женщина намекнула племяннику, что на антресолях хранится некий клад, но Курносов не придал ее словам значения.

    Юрий Курносов: «Тетя год тяжело болела, и я часто приезжал за ней ухаживать. Однажды она сказала, что оставляет мне старинный музыкальный инструмент. Говорила, что это наследство от дяди Толи, ее мужа, которого не стало десять лет назад. Я тогда этим словам значения не придал».

    Когда мужчина стал разбирать вещи, он действительно нашел на шкафу скрипку, на ее корпусе была надпись: Аntonius Straduarius. Также на скрипке была указана дата производства: 1691 год. Тогда сам Страдивари был еще жив.

    Москвич передал скрипку экспертам. Они подтвердили ее подлинность. Однако пока не установили, сделал ее сам мастер или или кто-то из его подмастерий.

    В ближайшее время Курносов планирует отдать инструмент на реставрацию, а после выставить на аукцион. Мужчина признался, что ему уже предлагали за инструмент 100 тысяч рублей, но он уверен, что скрипка стоит дороже.

    Откуда в семье взялся столь ценные инструмент, москвич не знает. По его словам, муж тети никогда не занимался, он был простым шахтером.

    В 2011 году еще одна скрипка Страдивари, изготовленная в 1721 году, была продана с аукциона за 9,8 млн фунтов стерлингов (15,9 млн долларов США). Это стало рекордом для лотов этой категории. Предыдущая рекордная стоимость скрипки Страдивари достигала 4 млн долларов.

    По материалам: «Комсомольская правда».