• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Глава Минпромторга: слабеющий рубль мотивирует

    Глава Минпромторга: слабеющий рубль мотивирует
    • Эксклюзивное интервью с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Полная версия

    Из-за пандемии коронавируса российский экспорт просел отчасти, но не по всей номенклатуре, а слабеющий рубль для некоторых производителей — даже плюс. Такое мнение в эксклюзивном интервью НТВ высказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. НТВ.Ru публикует полную видеоверсию беседы.

    Поделитесь этой новостью

    Денис Мантуров: «По большинству из позиций у нас положительная тенденция как в штуках, так и в деньгах. Поэтому мы исходим из того, что сегодняшнее соотношение курса рубля к международным валютам как раз дает мотивацию для экспортно ориентированных предприятий, особенно с высоким уровнем локализации. Потому что, конечно же, если ты сегодня имеешь низкий уровень локализации или импортозамещения, то ты в зоне риска».

    В этом смысле, как считает Мантуров, программа импортозамещения оправдала себя, а те, кто принял в ней своевременное участие, себя защитил. Что касается производств с низким уровнем локализации, то именно они сейчас в зоне риска.

    Что касается отраслей, получивших поддержку, — это автопром, авиапром, легкая промышленность, сельхозмашиностроение, — то они, по данным главы Минпромторга, демонстрируют положительный тренд на восстановление.

    Денис Мантуров: «Мы видим хорошую положительную тенденцию по восстановлению. Я очень рассчитываю, что, если так будет складываться до конца года, мы должны выйти либо на показатели прошлого года, то есть или выйдем на плато, либо это будет около восстановления. До конца года мы должны восстановиться».

    По словам Мантурова, тяжелее всего пока оправляется сфера услуг, получившая наибольший урон за время пандемии, а главным беспокоящим фактором остается отложенный спрос: у населения сохраняется определенная сдержанность с точки зрения «пойти и что-то купить».