• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Оппозиция призвала власти Белоруссии к диалогу

    Оппозиция призвала власти Белоруссии к диалогу
    Фото: Associated Press © 2020, Sergei Grits

    Координационный совет белорусской оппозиции призвал власти страны немедленно начать переговоры.

    Поделитесь этой новостью

    Как говорится в резолюции, принятой советом по итогам первого заседания, «единственным способом преодоления политического кризиса является немедленное начало переговоров и выработка механизмов для восстановления законности и проведения новых выборов».

    Из резолюции: «Уклонение от данных переговоров возлагает на действующую власть ответственность за углубление политического и экономического кризиса в Республике Беларусь».

    В документе подчеркивается, что до назначения новых выборов и выполнения других требований народ продолжит реализовывать свои гражданские права «с целью восстановления законности и справедливости».

    В числе прав названы: право на труд и на забастовку, запрет принудительного труда; право на мирные акции; право на судебную защиту; право на свободное выражение мнений и убеждений; право на получение полной и достоверной информации; право на распоряжение своей собственностью.

    По словам члена совета Павла Латушко, совет пытается установить контакты с администрацией действующего президента страны Александра Лукашенко.

    Павел Латушко: «Сегодня была попытка установить контакт с администрацией президента. Пока ответа не последовало».

    Накануне Лукашенко заявил, что создание в стране Координационного совета оппозиции — это не что иное, как попытка захвата власти. Также Лукашенко обвинил оппозиционеров в том, что они намереваются вывести Белоруссию из Союза с Россией и проводить прозападный курс. В штабе оппозиции обвинения отвергли.

    В Белоруссии после выборов президента проходят массовые акции протеста несогласных с итогами голосования. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. После это по стране прокатились акции протеста, в ходе которых были задержаны около 7 тыс. человек.