• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 9789
    • 2

    Манежные бунтари начали сознаваться 16+

    Некоторые фигуранты дела о беспорядках на Манежной площади в Москве частично признали вину в инкриминируемых деяниях. 16+

    Поделитесь этой новостью

    Сегодня некоторые фигуранты по делу о беспорядках на Манежной площади в Москве частично признали свою вину. Почти все подсудимые согласились с тем, что применили насилие в отношении полицейских, но уточнили, что действия их были не опасны для жизни. Такую позицию обрисовал Игорь Березюк, остальные согласились. Об этом из зала суда передает корреспондент агентства Интерфакс.

    Полностью отверг все обвинения Руслан Хубаев. Он сказал, что принимал участие в митинге, но не в беспорядках, никакого насилия не было — лишь «адекватная реакция на действия ОМОНа». С тем же заявлением выступил и еще один подозреваемый — Кирилл Унчук. Признал свою вину лишь один фигурант — Александр Козевин.

    Четверо из пяти подсудимых (кроме гражданина Белоруссии Березюка) ранее привлекались к уголовной ответственности. Унчук — за экстремизм, Кубаев — за хранение наркотиков, Игорь Панин — за нанесение побоев, Козевин был под следствием несколько раз и по разным статьям. В основном, все получали условные сроки.

    Как заявляют следователи в декабре на Манежной площади мужчины явились на акцию памяти убитого болельщика «Спартака» Егора Свиридова и начали подстрекать молодежь найти убийц, учинить расправу. Обвинение заявило, что, в частности, Березюк, вручил несовершеннолетнему мегафон и поручил выкрикивать националистические лозунги.

    Далее фигуранты отправились на Манежную площадь, там оказали сопротивление полицейским. Как записано в деле, мужчины провоцировали толпу на драку, использовали бутылки, металлические конструкции, куски льда и даже елочные игрушки, бросая их в стражей порядка. Все участники действовали, по версии следствия, по предварительному сговору.

    Фото Андрей Стенин, РИА Новости.