• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 4033
    • 0

    В РФ запретили анонимное пополнение электронных кошельков

    В РФ запретили анонимное пополнение электронных кошельков
    Фото: РИА Новости © 2020, Владимир Трефилов

    С понедельника, 3 августа, в России вводятся ограничения на внесение наличных на электронные кошельки. Это следует из принятых поправок в закон «О национальной платежной системе».

    Поделитесь этой новостью

    Пользователи различных сервисов (например, «Яндекс.Денег» или «QIWI-Кошелька») теперь не смогут вносить наличные на свои счета анонимно (через терминалы или в офисах операторов мобильной связи) — для этого нужно будет пройти идентификацию и привязать к кошельку банковский счет.

    Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее сообщал, что с инициативой выступил Росфинмониторинг. Идею поддержали в Центробанке. По словам Аксакова, Росфинмониторинг заинтересован в том, чтобы устанавливать личности тех, кто использует электронные кошельки для незаконной деятельности.

    Поправки в закон были приняты летом 2019 года. Бизнесу дали 12 месяцев на адаптацию.

    После принятия поправок участники рынка указывали на то, что изменения могут коснуться транспортных карт, которые работают по модели электронного кошелька. В июне этого года Центробанк и Росфинмониторинг поддержали идею вывести их из-под действия запрета на анонимное пополнение наличными. Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России, которая выступала с инициативой, сообщил, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, но на данный момент не принят.

    На московскую «Тройку» и петербургский «Подорожник» ограничения не распространяются. Эти карты пополняются не напрямую — деньги сначала поступают транспортной организации. Между тем оператор подмосковной «Стрелки» уже сообщил, что с 3 августа клиенты не смогут пополнять баланс карты наличными.

    По материлам: РБК.