• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Выборы президента Польши: кандидаты сражаются за голоса националистов и радикалов

    Выборы президента Польши: кандидаты сражаются за голоса националистов и радикалов

    В Польше проходит второй тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют действующий лидер страны и мэр Варшавы. По данным соцопросов, разрыв между кандидатами составляет меньше 1%.

    1419
    0
    Поделитесь этой новостью

    Когда две недели назад действующий президент Польши Анджей Дуда не смог переизбраться на второй срок в первом туре, многие в Польше расценили это чуть ли не как провал правящей партии и тут же заговорили о том, что второй тур — это исключительно референдум по доверию действующей власти.

    На протяжении последних двух недель кандидаты убеждали избирателей в необходимости пойти к урнам для голосования и сражались за голоса тех, кто в первом туре голосовал за националистов и радикалов всех мастей. Кто-то надеялся, что Польша устала от 15-летнего противоборства между представителями консервативного «Закона и порядка» и проевропейской Гражданской платформы, но на практике все осталось прежним.

    Анджей Дуда, президент Польши: «Моя политика направлена на продолжение строительства и укрепления польского государства. Прежде всего оно будет основано на наших нерушимых, священных для всех нас традициях, на которых мы воспитывались на протяжении поколений, а также на современной и амбициозной экономике».

    Рафал Тшасковский, мэр Варшавы: «Ставки на этих выборах огромны. Либо в воскресенье, либо никогда. Потому что в течение следующих трех лет будет очень трудно победить на выборах при монополии власти Ярослава Качиньского».

    Последние дни кампании продемонстрировали убежденность штабов обоих кандидатов в том, что цель оправдывает средства. Государственные СМИ обвинили Тшасковского в трате бюджетных средств на дорогостоящую поездку в Бразилию, которую он совершил в 2014 году, будучи министром по вопросам администрации и цифровых технологий. Оппозиционные СМИ попытались испортить репутацию Дуды информацией о том, что в 2004 году он не смог сдать экзамен, когда хотел стать адвокатом. За Тшасковского голосуют те, кто недоволен консервативным поворотом Польши. Это и попытки полностью запретить аборты, и поддержка националистических движений, и судебная реформа, которая предполагает ее полную зависимость от правящей партии. За этот проект Брюссель уже пригрозил Польше санкциями, вплоть до исключения из Евросоюза.