• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Мятежники обезглавили бронзового Каддафи

    Мятежники обезглавили бронзового Каддафи

    В Бенгази народ ликует, подпрыгивая на капотах автомобилей с оружием в руках, а Триполи обстреливают «Градом».

    1362
    0
    Поделитесь этой новостью

    Ливийскую столицу обстреливают «Градом». Судя по всему, огонь ведут силы Каддафи. Столкновения верных полковнику бойцов с мятежниками идут в Аджелате, что к западу от столицы. В разгромленном правительственном квартале удалось найти и уничтожить только бронзовую статую ливийского лидера — ей отсекли голову. Мятежники не обнаружили ни самого Каддафи, ни его сыновей, ни солдат.

    Спустя несколько часов после захвата Муаммар Каддафи связался по телефону с одним из арабских спутниковых телеканалов и сообщил, что это был такой хитрый тактический ход — отступить из Триполи и покинуть разбомбленную НАТО базу. Лидер джамахирии поклялся драться до победы или до смерти.

    Руководство мятежников тем временем продолжает настаивать, что контролирует 80% Триполи и даже планирует в течении пары дней перебраться туда из Бенгази. Сама повстанческая столица ликует. За происходящим в Бенгази наблюдает корреспондент НТВ Евгений Голованов.

    Это настоящий взрыв эмоций. Те, кто с оружием в руках, а таких в Бенгази можно встретить едва ли не на каждом шагу, свою радость выражают беспорядочной пальбой в небо. Даже женщинам не отказывают в удовольствии опустошить ленту крупнокалиберного пулемета.

    Машины, сбившиеся в гудящие и голосящие пробки, увешаны ликующими людьми, как виноградными гроздьями. Если не вслушиваться в суть лозунгов, на секунду может показаться, что попал на шествие футбольных фанатов, отмечающих победу своего клуба.

    На капоте машины вывешен флаг страны, которой во многом благодарны за помощь в войне. Эмоции люди выражают жестами. Когда для выражения счастья граждане со знаменами буквально бросаются под машины, их останавливают полицейские, но лишь для того, чтобы через секунду ликовать с ними вместе.

    В священный для всех мусульман месяц Рамадан, когда в течение дня им предписано Кораном отказываться от пищи и воды, они вышли на улицы, чтобы почувствовать какая она на вкус, свобода.

    Житель Бенгази: «После того как Каддафи уйдет, мы будем жить свободно. Мы построим демократию, наладим хорошие отношения со всеми странами мира, вне зависимости от религий и национальностей. Мы хотим новую свободную демократичную Ливию. Мы сделаем современную страну. Вот чего мы хотим!»

    Продавец сувениров Мустафа не успевает подсчитывать прибыль. Спрос на ливийские флаги и панамы с национальной символикой за последние два дня сильно вырос. Но в душевном порыве понравившимся покупателям свой товар он раздает бесплатно.

    Переживает Мустафа, что его запасов может не хватить, когда в городе начнут праздновать полную победу. Многие сегодня вышли на улицы Бенгази, держа за руку детей, которым дальше предстоит жить уже в совершенно другой Ливии.