• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Граффити с портретом Солженицына в Твери закрасили по решению суда

    Граффити с портретом Солженицына в Твери закрасили по решению суда
    Фото: Юрий Фёдоров, Артём Важенков / vk.com

    В Твери закрасили вызвавший много споров портрет писателя Александра Солженицына, изображенный на торце пятиэтажки в Смоленском переулке.

    1434
    1
    Поделитесь этой новостью

    В пресс-службе администрации города сообщили, что граффити убрали по решению суда, который состоялся после обращения жильцов, возмущенных настенным рисунком.

    Портрет Солженицына с цитатой писателя «Жить не по лжи» появился на стене дома в 2018 году. Изображение сделал тверской художник Виктор Джокер. На появление портрета Солжницына жители Твери отреагировали по-разному. Одни посчитали, что это хорошая идея, другие пришли в негодование, так как считают писателя предателем Родины. Жильцам дома не понравилось, что картина появилась без их согласия.

    После обращения в суд художника оштрафовали и обязали закрасить работу, однако она продержалась два с половиной года. За это время кто-то решил изменить задумку автора и закрасил «не» в цитате, полностью изменив смысл высказывания на противоположный. Получилось «Жить по лжи». Либо это кто-то похулиганил, либо кто-то намерено это сделал, чтобы высказаться о морали нашего общества.