• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Врач-реаниматолог рассказал о странностях коронавируса

    Врач-реаниматолог Максим Лифинский, проработавший 45 суток в «красной зоне» Мурманской областной больницы, мечтает только о том, чтобы не было второй волны коронавируса.

    14453
    0
    Поделитесь этой новостью

    Врач-реаниматолог Максим Лифинский назвал коронавирус «хитрым противником», который постоянно мутирует и совершенствуется.

    Максим Лифинский, врач: «Был уверен, что в вопросе ИВЛ моего багажа знаний будет достаточно. А страх появился позже. От беспомощности. Мы смотрели все эти онлайн-школы, где рассказывалось, как лечить, как вентилировать. Но вскоре убедились, что коронавирус рушит все догмы и стереотипы. Это выбивало из колеи».

    По словам врача, в успех в борьбе с коронавирусом на 30 процентов зависит от специалистов и на 70 — от самого больного, его настроя и желания жить.

    Максим Лифинский: «Коронавирус преподносил немало сюрпризов. Больной, в которого врачи верили, вдруг резко „ухудшался“, а „тяжелый“ пациент, наоборот, подавал надежду».

    Врач говорит, что помнит поименно всех пациентов, которых удалось снять с аппаратов искусственной вентиляции легких.

    Максим Лифинский: «Это были наши самые большие победы. Все эти больные были „тяжелыми“, но мы справились, победили. Меня переполняет гордость за всю нашу команду».

    Реаниматолог признался, что после 45-суток, проведенных в «красной зоне» больницы, теперь хотел бы отдохнуть со своей семьей и отправиться в отпуск, на рыбалку.

    Ранее сообщалось, что число подтвержденных случаев инфицирования COVID-19 в мире превысило 10 миллионов, больше 500 тысяч заразившихся скончались. А в понедельник глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что пандемия коронавируса далека от завершения, рост заболеваемости в мире лишь ускоряется.

    По материалам: «МК».