• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 22605
    • 3

    Мать 26 лет держала дочь взаперти с кошками

    Органы соцзащиты Нижегородской области разбираются с историей женщины, которая провела взаперти 26 лет в собственном доме. Мать не выпускала ее, оберегая от внешнего мира. Сейчас женщине уже 42 года, но у нее нет ни паспорта, ни работы, ни доходов, ни опыта жизни в обществе.

    Поделитесь этой новостью

    В тяжелой ситуации оказалась жительница одной из деревень в Вачовском районе после того, как ее пожилая мать несколько дней назад попала в больницу. Из-за чрезмерной опеки матери она превратилась в отшельницу сразу после того, как закончила 8 классов сельской школы. Соседи говорят, что женщины жили крайне замкнуто, в окружении одних лишь кошек, отвергая любые контакты с внешним миром.

    Глава сельской администрации Василий Товарнов рассказал, что все это началось 26 лет назад, когда девочка закончила 8 классов. Мать стала ее оберегать, держать дома взаперти. Девушка не работала, не училась. Жили сначала на зарплату матери, работавшей продавщицей, потом на ее пенсию. На днях заболевшую пенсионерку госпитализировали. А ее дочь осталась один на один с окружающим миром, о котором почти ничего не знает.

    Оставшаяся без материнского контроля затворница, которую зовут Надежда Бушуева, впервые за 26 лет решилась выйти из дома и пришла в поселковую администрацию. Сказала, что ей нужна работа, нужен паспорт. Глава сельсовета предложил отвезти ее в больницу, пройти обследование, обратиться в соцзащиту, но та отказалась наотрез. Она боится внешнего мира. В 2006 году ее обследовали, признали вменяемой и отправили домой. По мнению главы сельсовета, женщине требуется реабилитация, помощь психологов и служб соцопеки.

    А в местном управлении соцзащиты говорят, что давно пытаются помочь семье Бушуевых, но те от всего отказываются.

    Лариса Михеева, глава управления соцзащиты населения Вачского района: «Мать получает пенсию и пособия, продуктовые наборы, неоднократно предлагали оформить паспорт дочери Надежде, от которого она отказывается. Часто к ним приходил специалист по соцработе, но они не пускали его в дом… Одежду, что им приносили, они сваливали в одной комнате и не надевали. Постельное белье не берут, мебель и посуду тоже. Говорят: отстаньте от нас, мы живем, как нам нравится. На основании какого нормативного акта мы можем принудительно заставить, если они не признаны невменяемыми?»

    В соцзащите говорят, что в районе нет реабилитационных центров для взрослых, а общаться с психологом Надежда не хочет. Насильно ее заставить нельзя, поскольку она не инвалид и у нее нет психических заболеваний. Сотрудники соцзащиты готовы помочь женщине в оформлении паспорта, но не уверены, что та не передумает, когда придет время ехать в паспортный стол. Затворнице также предложили помочь убраться в доме, но женщина отказалась от помощи и соцработников, и соседей.

    Лариса Михеева: «Ей 42 года, она взрослый человек. Сейчас нужно сделать ей паспорт. Но дальше как она будет жить? Мы ее уговариваем менять образ жизни, а она говорит: „Мне это не надо. Мне нравится, как я живу. Меня все устраивает“. Очень трудно помочь людям, когда они здоровы по документам, и насильно навязать им свое представление о жизни, если человек сам не хочет ничего менять».

    По материалам: РИА Новости.