• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Обнародована вторая часть переговоров Порошенко и Байдена

    Обнародована вторая часть переговоров Порошенко и Байдена
    • Обнародована вторая часть переговоров Порошенко и Байдена

    Депутат Рады Андрей Деркач обнародовал новые аудиозаписи, на которых, предположительно, экс-президент Украины Пётр Порошенко просит бывшего вице-президента США Джозефа Байдена повлиять на Арсения Яценюка, который был тогда премьер-министром страны. Порошенко надеется, что так Яценюк поддержит его политику в целом и инициативы по переговорам в Минске в частности.

    Поделитесь этой новостью

    Аудиофайлы Деркач представил на прошедшей сегодня пресс-конференции.

    На одном из них, датированном 2016 годом, человек, которого идентифицируют как Байдена, интересуется у собеседника, которым якобы является Порошенко, что именно нужно донести до Яценюка на предстоящей личной встрече. Собеседник просит передать Яценюку сигнал о необходимости полной поддержки бюджетного процесса, переговоров в Минске и в целом политики президента. На просьбу человек с голосом Байдена отвечает согласием.

    Кроме того, на этой же аудиозаписи человек с голосом Порошенко жалуется на проблемы с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Он отмечает, что Аваков «был очень агрессивен» на встрече с послом Франции, и не исключает, что после этого «будет иметь место реакция с французской стороны». Человек с голосом Порошенко подчеркивает, что Украине это не нужно.

    Вторая пленка касается последствий планируемой отставки Яценюка. На ней человек, которого идентифицирует как Байдена, предполагает, что Яценюк боится уголовного преследования, и просит о его защите.

    Человек с голосом Байдена: «Мое мнение, что Арсений переживает, что с потерей должности премьер-министра он утратит свой иммунитет, он боится уголовного преследования относительно себя».

    Собеседник с голосом, похожим на Порошенко, заверяет, что может дать «какие угодно личные гарантии, включая нового генерального прокурора, что на него ничего нет». Также он обещает подготовить сценарий отставки премьер-министра, «который даст ему позитивное восприятие», без рисков.

    Ранее Андрей Деркач обнародовал записи телефонных разговоров, предположительно, бывшего вице-президента США Джо Байдена и экс-президента Украины Петра Порошенко, на которых Байден предлагает Порошенко 1 млрд долларов за отставку генпрокурора Виктора Шокина, расследовавшего незаконную деятельность нефтегазовой компании Burisma, где работал сын Байдена Хантер.

    Порошенко назвал записи сфабрикованными и заявил, что за ними стоит Россия.

    По материалам: ТАСС.