• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Зачем британцев запугивают сериалом о «страшных русских»

    Зачем британцев запугивают сериалом о «страшных русских»
    • Зачем британцев запугивают сериалом о «страшных русских»

    В начале июня в британских СМИ появилась информация о том, что осужденный за шпионаж в пользу Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь Юлия получили новые имена и биографии и переехали в Новую Зеландию. А 15 июня в Великобритании состоялась премьера телесериала, который основан на скандальном деле об отравлении Скрипалей.

    Поделитесь этой новостью

    В информацию о новой жизни для Скрипалей поверили не все.

    Джордж Гэллоуэй, политик, журналист: «Это начало большой кампании по дезинформации. Разве спецслужбы объявят, где они прячут людей, если один раз они их уже не уберегли? И разве в Новой Зеландии так много мест, где можно затеряться среди людей? Нет, это вброс. Следующий залп не заставил себя ждать — фильм на BBC, три серии, под названием „Отравление в Солсбери“. Прайм-тайм для лучшего рейтинга. С обещанием скорой премьеры в Америке».

    Фрагмент из фильма: «„Новичок“ — это русское слово, которое означает „вновь прибывший“. Это химическое оружие было разработано в СССР во времена Холодной войны. Это одно из самых смертельных синтетических субстанций на Земле. Оно так опасно, что одна чайная ложка при правильном распределении может убить тысячи. Но если оно такое токсичное, почему Скрипали выжили?»

    Нил Кларк, журналист: «Это очень продуманная работа. С одной стороны, фильм — якобы вообще не о Скрипале, он там на секунду появляется в самом начале. Фильм о местных жителях, как они пострадали, как им страшно. Как раз сразу после эпидемии. Чтобы переключить разговор с чудовищной британской смертности на Скрипалей, и чтобы и без того испуганных невидимым врагом — вирусом — людей ударить по нервам посильнее».

    Энни Машон, бывший сотрудник службы безопасности Великобритании: «И все выглядит очень страшно с учетом вируса. Людям втолковывают: „Держитесь, продолжайте жить, угроза страшная, русские ужасны. Они — угроза не Скрипалю, а вам лично, но мы победим силой духа“. И некогда уже спросить, а почему Скрипаль молчит. Ведь к нему немало вопросов, в том числе, чем он вообще в Британии занимался».

    Фильм можно было бы считать художественным вымыслом, просто пришедшимся к ситуации, если бы не одно но: он выходит ровно в тот момент, когда Борису Джонсону хотелось бы, с одной стороны, забыть об этом «хайли лайкли», в котором он поддержал Терезу Мэй, но с другой, нужно как-то подвести к мысли о том, что и вирус, и новичок — одного поля ягоды, страшное оружие страшных врагов. Без вкуса и запаха. То есть не он виноват, что в Британии столько смертей от вируса.

    Энни Машон, бывший сотрудник службы безопасности Великобритании: «Все объяснимо — никому не нравится ваша дружба с Китаем. Поэтому Китай виноват в вирусе, вы — в „Новичке“. И BBC ведь не просто пишет, что у фильма были консультанты из военной разведки, что означает — он прошел цензуру. Посмотрите на их имена — это офицеры, которых обвиняли в подаче искаженной информации и обмане общественности, и они не обманули моих ожиданий».

    Джордж Гэллоуэй: «Сам Скрипаль ни у кого добрых чувств не вызовет, он — предатель, поэтому в свое время Трампу бывшая глава ЦРУ Джина Хаспел предъявляла не фото шпиона, а картинку с мертвыми утками на пруду. И это была фальшивка, ни одной утки не пострадало, но нужно было сделать все, чтобы „хайли лайкли“ сработало, Россию объявили мировым злом».

    И получается, что Лондон, настаивая на версии Петрова и Баширова как агентов ГРУ, противоречит сам себе. Он рассказывает о неких опасных и неуловимых русских агентах, которые заполонили Европу настолько, что даже власти Швейцарии уже объявляют, что каждый четвертый среди дипломатов российских ведомств, работающих на территории этой страны, принадлежит к российским спецслужбам. Но в результате Лондон предъявляет двух российских граждан, которые нарушили все возможные и невозможные протоколы ведения дел.

    И все, что не совпадает с официальной британской версией, из информационного поля исчезает очень быстро. Все очень быстро забыли, что в ходе расследования выяснилось: у армий НАТО есть формула яда «Новичок». И тестировался он в Чехии, и это подтвердил чешский президент Земан. И Скрипаль бывал в Праге неоднократно. Официальная причина визита — ознакомление разведок НАТО с методами работы российских спецслужб.

    Нил Кларк: «И постоянно повторяется — русские изобрели „Новичок“ в Советском Союзе. По той же логике можно обвинить британцев в убийстве брата Ким Чен Ына, потому что убили его веществом VX, а его изобрели как раз в лаборатории Портон-Даун, которая проводила опыты над людьми. Об этом ведь никто вспоминать не хочет, и извиняться никто не собирается. Сейчас достали снова привычную карту — Советский Союз, русские, агенты КГБ».

    То есть русскую угрозу никто в архив сдавать не собирается, европейцам постоянно напоминают, как опасны и жестоки русские.

    Тут важна каждая деталь: и объявление BBC, что фильм снимали не в Солсбери — потому что не хотят напоминать жителям города о страшном переживании, они увидят это по телевизору. И выбор персонажей — напоминают о героическом полицейском, который получил дозу на месте отправления Скрипалей, и о парочке бездомных, которые нашли флакон с новичком. Ни слова — о том, что полицейский излечился от смертельного яда настолько, что пробежал марафон. О том, что флакон бездомные нашли через шесть недель после отравления — в баке, который опустошали ежедневно. Нет даже военной медсестры с опытом работы с химоружием, которая случайно оказалась в нужном месте в нужное время.

    Джордж Гэллоуэй: «В фильме нет никаких ответов на вопросы: что произошло? Где Скрипаль? Кто травил? Что с расследованием? Только страх и ужас. Это настоящая спецоперация».

    Яснее не стало ни где Скрипали, ни зачем их могли пытаться отравить. Тем не менее снова звучат заявления: «Давайте накажем русских за то, что они ужасны, давайте вспомним, что на этом острове — очень много грязных русских денег, давайте и их накажем».

    Уже только появление самого Скрипаля может разрядить ситуацию. Но он явно не хочет или не может этого сделать. Именно поэтому так правдоподобно выглядит очень простая версия — он в Британии, где его гарантированно можно контролировать. И рассказ о переезде — очень несложный вброс. Потому что особо любопытным сейчас туда просто не добраться. А пока доберутся — будет время придумать что-то поизящнее.

    Джордж Гэллоуэй: «Я уверен, что это только начало. За этот крючок будут дергать еще долго, потому что Британия разрушила легенду о славе Империи, над которой не заходит Солнце. Британия ранена. И только очень страшные русские — приемлемое объяснение, почему ей так плохо».