• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1943
    • 2

    Поклонская прокомментировала конфликт в монастыре на Урале

    Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что ее удивил ажиотаж в СМИ, который вызвали сообщения о конфликте в монастыре в Свердловской области.

    Поделитесь этой новостью

    Парламентарий также призвала не спекулировать на данной теме.

    Наталья Поклонская, депутат Госдумы: «Эта ситуация специально раздувается, чтобы спекулировать на тему РПЦ, религии? Я вообще не понимаю всего этого ажиотажа в прессе. Пусть с этим разбираются в РПЦ, пусть занимаются компетентные органы».

    Речь идет о конфликте в Среднеуральском женском монастыре. Местные СМИ писали, что схиигумен Сергий (Романов), которого называли в прессе бывшим духовником Поклонской, захватил управление обителью. 16 июня на фоне конфликта из монастыря ушла настоятельница Варвара (Крыгина). СМИ также писали, что на территорию обители не пускают посланников Екатеринбургской епархии, к его охране привлекли казаков.

    Поклонская заявила, что знакома со схиигуменом, но ее духовником он не является.

    Наталья Поклонская: «Я миллион раз говорила: не духовник он мне. Но журналистам нравится писать „экс-духовник“. Да, я с ним знакома. Плохого сказать в отношении Сергия не могу, он хороший человек».

    Также депутат заявила, что не собирается вмешиваться в конфликт в монастыре.

    Наталья Поклонская: «Я вообще не хочу для себя никакой роли в этом конфликте, вмешиваться я не собираюсь. (…) Ничего плохого про человека я сказать не могу, желаю всем благоразумия, мира. Вся эта ситуацию никому на пользу не идет, надо из нее выходить».

    Депутат отметила, что, по ее мнению, «люди перенервничали» из-за коронавируса и карантина.

    Напомним, что 27 апреля схиигумена Сергия отстранили от проповедей. Это произошло после того, как он заявил, что власти хотят закрыть россиян в «электронном лагере сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», оставляют без работы. Также он призывал прихожан выходить на улицу. Ситуацию с коронавирусом схиигумен называл «псевдопандемией».

    В конце мая схиигумен был запрещен в служении и лишен права ношения наперсного креста.

    17 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не следят за конфликтом в Среднеуральском женском монастыре.

    По материалам: «Газета.ru», РБК, «Интерфакс».