• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Прокурор: Украина не предоставила первичные данные с радаров по крушению MH17

    Прокурор: Украина не предоставила первичные данные с радаров по крушению MH17
    Фото: РИА Новости © 2020, Максим Блинов

    В Нидерландах накануне возобновились слушания по делу о крушении малайзийского Boeing на Украине. Прокуроры заявили, что переданные украинскими радарами данные, которые были предоставлены следователям, не зафиксировали приближения ракеты к пассажирскому самолету, выполнявшему рейс MH-17.

    Поделитесь этой новостью

    Власти Украины предоставили международным следователям, ведущим расследование катастрофы рейса MH17, данные только со вторичных радаров.

    Тейс Бергер, прокурор: «Украинские власти направили только данные вторичного радара, который регистрирует только находящиеся в небе и передающие сигнал на землю гражданские самолеты. Данные с первичных радаров от Украины получены не были».

    Бергер утонил, что было проведено расследование причин, по которым данные не были предоставлены. Выяснилось, что радар в Донецке был выключен, потому что находился на территории, контролируемой ополченцами ДНР. Радар под Артёмовском был поврежден в ходе боевых действий, а радар в Чугуево находился на плановом обслуживании.

    Тейс Бергер: «Расследование данных с украинских гражданских и военных радаров дало ограниченную информацию».

    Прокурор также заявил, что первичные данные российского радара в Усть-Донецком Ростовской области оказались более полными, чем первичные данные с украинского мобильного военного радара в Харькове. Тем не менее, эксперты нигде не смогли найти ни следов запуска ракеты, ни присутствия военного самолета вблизи от малайзийского Boeing 777.

    При этом голландский прокурор подчеркнул, что если отсутствие данных по истребителю, который мог бы нанести удар по гражданскому авиалайнеру, свидетельствует о том, что его в этом районе не было в принципе, то отсутствие на радаре следов запуска ракеты «не говорит о ее отсутствии».

    Тейс Бергер: «На основе этих данных мы пришли к выводу, что расследование по радарным данным завершено. Мы не ожидаем, что новые радарные данные могут быть получены».

    По словам Бергера, следователи пришли к выводу, что ракета, сбившая Boeing 777 компании Malaysia Airlines в июле 2014 года, могла быть выпущена только из-под поселка Первомайский.

    А накануне на слушаниях огласили результаты экспертизы тел экипажа MH17.
    Напомним, отправившийся рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур Boeing 777 компании Malaysia Airlines разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, никто из них не выжил. Власти Украины сразу возложили вину за произошедшую трагедию на ополченцев. Те отвергли обвинения, пояснив, что у них нет средств, способных сбить воздушное судно на такой высоте. Года назад международное следствие называло имена четверых подозреваемых — это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко.

    По материалам: ТАСС, РИА Новости.