• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Джорджа Флойда возят по США в позолоченном гробу

    Джорджа Флойда возят по США в позолоченном гробу

    После гибели афроамериканца Джорджа Флойда, который скончался при задержании, Соединенные Штаты захлестнули массовые акции против расизма, а умерший стал символом борьбы с полицейским произволом. Американцев не смутило даже богатое криминальное прошлое погибшего. Он несколько раз сидел за хранение наркотиков, а в 2007 году предстал перед судом за попытку вооруженного ограбления группой лиц. Тогда вместе с напарниками Флойд переоделся в форму сантехника и напал с пистолетом на женщину, которая отказалась пускать их в дом.

    3282
    13
    Поделитесь этой новостью

    Сейчас Джорджа Флойда вспоминают исключительно как заботливого отца, любящего мужа и отличного друга. Его портреты украшают главные страницы сайтов, передовицы газет и футболки активистов.

    С Джорджем Флойдом прощались, словно с королем или президентом. Позолоченный гроб с телом сначала выставили в Миннеаполисе (штат Миннесота), затем в Рафорде (Северная Каролина), где Флойд родился, и на третий день церемонию перенесли в Хьюстон (Техас), где Флойд вырос и жил долгое время.

    Уолтер Джефферсон: «Мы все называли его Большой Флойд. Он был таким вежливым гигантом, очень скромным, он мог рубашку с себя снять и отдать, если тебе было нужно. Очень жаль, что все так произошло. Но я думаю, что это к лучшему, потому что теперь его слышат во всем мире. Все это стало больше, чем он сам».

    Скорбящие, а их были тысячи, медленно, соблюдая дистанцию, подходили к выставленному в церкви гробу. Кто-то плакал, кто-то поднимал руку со сжатым кулаком. Многие были в майках движения Black Lives Matter, символом которого невольно стал Джордж Флойд.

    Элия Ролисон Айкель: «Знаете, его смерть не была напрасной. Он фактически начал движение, которого давно ждали. И я даже горжусь, что его смерть изменила мир».

    Скорбели по Флойду и в Вашингтоне. Преклонив колени на 8 минут 46 секунд (ровно столько полицейский Дерек Шовин сидел на шее Джорджа Флойда), демократы в Конгрессе почтили память жертв полиции в США. Спикера нижней палаты Нэнси Пелоси после этой церемонии, правда, пришлось поднимать с пола.

    Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей Конгресса США: «Мне лучше было бы не на каблуках это делать. Видите, как долго он сидел коленом на его шее?»

    Не остались без внимания и шарфы, которые зачем-то надели на себя демократы. Они выполнены в традиционной западноафриканской манере Кенте — народной одежды из Ганы. Какое это имеет отношение к Джорджу Флойду, многие не поняли, ведь он был американцем.

    Фредерик Джозеф, бывший помощник сенатора Камалы Харрис и один из лидеров движения за права темнокожих, написал в Twitter: «До сих пор не могу поверить, что они нарядились в шарфы Кенте, чтобы почтить его память. Это какой то ад».

    В итоге почти весь американский Интернет обсуждал эти шарфы, а не полицейскую реформу, предложенную демократами. 138 страниц — такой передел полицейской власти в Америке рекомендуют впервые. Законопроект, если он будет принят, запретит офицерам, например, врываться без стука в дома подозреваемых, применять удушение во время ареста, но главное, что он призван усилить ответственность полицейских, если те превысят полномочия или нарушат закон.

    Камала Харрис, сенатор США от штата Калифорния: «Отчасти то, что было перевернуто в законодательстве о полиции в Америке, это то, что мы путали безопасность с необходимостью увеличивать число полицейских на улице, словно это путь к спокойствию в обществе. Хотя на самом деле, чтобы у нас было безопасно, нужно вкладывать деньги в проблемные районы».

    Снизить финансирование полиции, а то и вовсе прекратить и перераспределить деньги — это одно из требований протестующих на улицах. Президент США Дональд Трамп уже через считаные часы дал понять, что таких изменений он точно не допустит.

    Дональд Трамп, президент США: «Не будет никакого уменьшения финансирования, никакого роспуска полиции не будет. Полиция — это то, что позволяет нам жить спокойно. Нам нужно просто удостовериться, чтобы плохих полицейских не было, потому что иногда мы видим ужасные вещи, как то, чему мы недавно стали свидетелями. Но я скажу, что 99% полицейских — отличные люди, они прекрасно выполняют свою работу».

    Митинги и демонстрации против отличных ребят в форме тем временем продолжаются. Они опять прошли в десятках американских городов. Через 2 недели со дня гибели Джорджа Флойда его тело предадут земле, но, судя по всему, протесты, вызванные его смертью, в Америке сворачивать не собираются.