• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    ЦИК: число голосующих по Конституции на участках не превысит 8–12 человек в час

    ЦИК: число голосующих по Конституции на участках не превысит 8-12 человек в час
    • ЦИК: число голосующих по Конституции на участках не превысит 8–12 человек в час

    При проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию будет сделано все, чтобы не было рисков для здоровья граждан. Об этом заявила Элла Памфилова на заседании ЦИК РФ.

    Поделитесь этой новостью

    Сегодня на заседании комиссии ЦИК обсуждали новый порядок голосования по поправкам в Конституцию. Как подчеркнула председатель Центризбиркома Элла Памфилова, в день общероссийского голосования и в предшествующие ему дни все необходимые требования, мероприятия будут выполнены. На участках обязательно организуют бесконтактный температурный контроль. Все находящиеся на участках голосования будут обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. А члены участковых избирательных комиссий пройдут тотальное тестирование на коронавирус.

    Согласно презентации, количество голосующих на участке не должно превышать 8–12 человек в час. По словам Памфиловой, это направлено на обеспечение принципа бесконтактности.

    Будут полностью разведены потоки входящих на участок и покидающих его, кабинки для голосования для сохранения тайны волеизъявления разместят возле стен, уточнила она.

    Голосование на придомовых территориях будет идти только в течение первых шести дней до даты плебисцита, а 1 июля проголосовать можно будет только на участках.

    Элла Памфилова: «Это нужно для того, чтобы избежать разного рода сдвоений каких-то данных, чтобы у наших членов комиссий было время и возможность проверить все списки, чтобы не было никаких сомнений, что все честно, нет каруселей, двойного голосования».

    При этом, как рассказала Памфилова, голосования по почте не будет.

    Элла Памфилова: «Мы изучили международный опыт, убедились, что там, где оно проходит, оно сопровождается скандалами обычно: невозможно наблюдать, контролировать. Мы на общероссийском голосовании забраковали для себя голосование по почте. Для нас это анахронизм, вчерашний день, учитывая нашу технологию „мобильного избирателя“».

    Также, по ее словам, голосование по почте небезопасно с эпидемиологической точки зрения.

    Наблюдатели и журналисты по желанию смогут присутствовать на участках и до дня голосования.

    Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении всероссийского голосования по поправкам в Конституцию 1 июля.

    На рабочем совещании глава государства отметил, что в стране удалось не допустить взрывного характера развития ситуации с коронавирусом, обстановка постепенно стабилизируется, и надо подумать о дальнейшей работе над поправками в Конституцию. При этом, по словам президента, неправильно было бы проводить голосование по поправкам в один день с парадом Победы, 24 июня.

    Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти 22 апреля, но из-за распространения коронавирусной инфекции приняли решение перенести дату.

    По материалам: ТАСС, «Интерфакс», РИА Новости.