• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Представители Украины проигнорировали встречу Совбеза ООН по Крыму

    Инициированное Россией заседание Совбеза (СБ) ООН по ситуации в Крыму было проигнорировано представителями Украины, Великобритании, США и Эстонии. Об этом сообщается на сайте постпредства РФ при всемирной организации.

    1245
    0
    Поделитесь этой новостью

    Мероприятие прошло 21 мая в формате видеоконференции.

    Из сообщения постоянного представительства России при ООН: «Мы сожалеем, что наши украинские коллеги так и не решились участвовать в нашей „формуле Арриа“ 21 мая (хотя мы от заседания 6 марта не уклонялись). Мы не только были готовы, но и хотели предоставить им трибуну и площадку для диалога с людьми, проживающими в Крыму. Не почтили своим присутствием нашу встречу и представители Великобритании, США и Эстонии. Этим они не только нарушили сложившуюся в СБ практику проведения таких встреч, но и продемонстрировали пренебрежение к жителям Крыма, о судьбе которых они якобы пекутся».

    Заседания Совета безопасности ООН по «формуле Арриа» — это встречи, которые организует один из членов СБ. В таких мероприятиях могут принять участие не только дипломаты, но и представители неправительственных организаций и общественности.

    Прошедшее 6 марта заседание по «формуле Арриа», на котором обсуждался Крым, было инициировано рядом стран Запада и Украиной. В постпредстве РФ при ООН напомнили, что тогда организаторы отказали в подключении жителей полуострова по видеосвязи.

    На заседании 21 мая выступили заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров и глава «Украинской общины Крыма» Анастасия Гридчина. Они подчеркнули, что решение жителей полуострова о присоединении к РФ было добровольным, а референдум, который проводился в 2014 году, не противоречил конституции Украины.

    По материалам: сайт постпредства РФ при ООН, ТАСС.