• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Курортный сезон: удастся ли отдохнуть в условиях пандемии

    Курортный сезон: удастся ли отдохнуть в условиях пандемии
    • Курортный сезон: удастся ли отдохнуть в условиях пандемии

    Корреспондент НТВ выяснил, как в условиях пандемии коронавируса можно попасть на отдых, какие санатории и пансионаты смогут открыться и что для этого надо.

    Поделитесь этой новостью

    Курортный сезон на Кавказе официально не открыт, но некоторые здравницы могут начать работу уже 1 июня. Роспотребнадзор опубликовал уточнения к рекомендациям для санаториев, откуда, как поясняют в ведомстве, убраны избыточные ограничения. Но турист тем не менее обязан привезти справку двухдневной давности о том, что он не болеет коронавирусом. С просроченной справкой гостя могут поместить на двухнедельный карантин.

    Константин Корниенко, директор санатория: «Мы должны будем его удерживать либо в какой-то спецпалате, либо просто оставить за забором предприятия. Это будут конфликты».

    По новым правилам на территории здравницы отдыхающие обязаны ходить в масках и перчатках, не собираться большими компаниями. Роспотребнадзор рекомендует заселять по одному человеку в номер. Туда же будут доставлять питание. Нельзя будет посещать дискотеки и кинотеатры.

    Чиновники обещают постепенное оживление санаторно-курортной отрасли, но ждать его в июне, по мнению экспертов, не стоит. Ограничительные меры будут снимать поэтапно. Пока же четкого регламента, как построить работу к взаимной выгоде санаториев и отдыхающих, не существует. При этом решение об открытии 1 июня каждой здравницы будет принимать лично директор. Администрации же и отвечать по всей строгости, если кто-то из гостей привезет в санаторий коронавирус и спровоцирует новую вспышку.

    Принимать туристов готовятся и детские здравницы в Крыму. В рассчитанном на 550 мест санатории в городе Саки стартовала продажа путевок с открытой датой. Там отменили анимацию и другие развлечения, зато предлагают скидку для семейного размещения.

    Стрелков Вадим, генеральный директор санатория: «Мы готовы к приему туристов. Что мы сделали за это время? Во-первых, мы смогли пополнить запасы необходимых материалов, инвентаря. Это касается масок, мы их приобрели, мы купили бактерицидные лампы, мы купили ультрафиолетовые облучатели. Мы обеспечили весь персонал и, возможно, гостей, которые сейчас заедут, перчатками и одноразовыми масками».

    У директора Корниенко, если он все же рискнет открыться 1 июня, есть 10 дней на подготовку. Нужно закупить аппараты для очистки воздуха, маски и санитайзеры персоналу, средства для дезинфекции номеров и успеть взять для всего этого кредит в банке. Финансовые резервы в таких небогатых санаториях давно иссякли.