• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин объяснил отсутствие единого тарифа на транзит газа в ЕАЭС

    Путин объяснил отсутствие единого тарифа на транзит газа в ЕАЭС

    Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое проходило в формате видеоконференции. Главная тема — принятие стратегии развития ЕАЭС до 2025 года, подразумевающей экономическую интеграцию стран-участниц.

    644
    1
    Поделитесь этой новостью

    Основной причиной разногласий перед принятием документа остается ценообразование на услуги по транспортировке газа на общем рынке, с которым не согласны Белоруссия и Армения. Они выступают за единый тариф на транзит газа в ЕАЭС. Владимир Путин в своем выступлении указал на недостаточный для этого уровень интеграции.

    Владимир Путин: «Единый тариф может быть реализован только на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграций в ЕАЭС пока еще не достигнут. Мы об этом с вами хорошо знаем. А пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Это обычная — я хочу подчеркнуть — это обычная мировая практика».

    Президент России добавил: если позиции армянских и белорусских партнеров останутся без изменений, то было бы логично исключить пункт по газу из стратегии развития ЕАЭС и продолжить обсуждение подходов к ценообразованию по линии экспертов. По результатам заседания лидеры стран Евразийского экономического союза отправили документ на доработку.