• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Норвежский убийца дает показания

Норвежский убийца дает показания

32-летний Андерс Беринг Брейвик совсем не похож на убийцу и социопата. Что заставило его сделать то, что он сделал, — главный вопрос, которым задаются все.

9571
0
Поделитесь этой новостью

За эти сутки об Андерсе Беринге Бейвике удалось выяснить почти все — и что он христианин из благополучной семьи, и что придерживается консервативных взглядов. Уже известно, где он взял оружие, где учился стрелять, какие книги любил и какую музыку слушал. Ответа нет лишь на один вопрос: зачем он убил стольких людей? Корреспондент НТВ Иван Трушкин собрал и обобщил всю информацию.

Глядя на фотографии Андерса Беринга Брейвика не скажешь, что это социопат, тем более замкнутый и нелюдимый. Но кто заподозрит убийцу в этом улыбающемся парне в модном свитере.

Известно, что ему 32, живет он с мамой в благополучном районе Осло. Его страничку на Facebook уже удалили, но и она вряд ли бы выдала Брейвика. На стене немного транса и легкая мелодичная попса, никаких депрессивных мелодий. В интересах — голливудское кино и популярные сериалы, не за что зацепиться. В микроблоге Брейвика искаженная цитата из английского философа, звучать жутковато она стала только после вчерашнего: «Один человек с верой равен 100 тысячам, у кого есть лишь интересы».

Норвежское ТВ сообщило было, что ответственность за теракт взяли на себя активисты группировки «Помощники мирового Джихада». Утверждение это сомнительно. Эксперты о такой организации слышат в первый раз и сомневаются, что она вообще существует. После 11 сентября сами напрашиваются мысли об «Аль-Каиде», кажется, что столь масштабное преступление под силу подготовить только организации, но никаких следов, ведущих к ближневосточным террористам, нет.

Наоборот, Брейвик значится в рядах масонской ложи, а на интернет-форумах цитирует не Коран, а тезисы нацистов.

Цитата с форума: «После Второй Мировой войны Западная Европа и США пересажали всех нацистов и отреклись от этой идеологии. Если бы не эта всепоглощающая ненависть к прошлому, мы не оказались бы сейчас в такой ужасающей ситуации. Но мы не повторим эту ошибку, нужно спасать Запад, пока не поздно».

Для спасения, разумеется в понимании Брейвика, он использовал навыки, полученные в рядах норвежской армии. Он был прилежным членом стрелкового клуба, у него дома лежали три ружья, пистолет и винтовка. Но и в этом, как говорит долго живший в Норвегии известный блоггер Рустем Адагамов, нет ничего противозаконного.

Рустем Адагамов, блогер: «Закон им разрешает иметь оружие, в том числе нарезное, но не носить, а иметь его дома. То есть это, в основном это такие же охотничьи правила, как и у нас».

В нацистских организациях Брейвик не состоял, а крайне правые убеждения стал разделять довольно давно. Но свойственной многим коричневым агрессии, по крайней мере на людях, не проявлял.

На острове Утойя, где Брейвик с возможным вторым сообщником методично расстреливал людей, в это время проходил форум молодежи, поддерживающей правящую партию. Что-то вроде нашего «Селигера». За день до нападения туда приезжал глава норвежского МИДа.

Взрыв у здания правительства и атака на лагерь проправительственной молодежи. Вывод напрашивается сам: это не месть обиженного неврастеника, как это было, скажем, в Дзержинском Политехе — это теракт по политическим мотивам, повергнувший далекую от мировых конфликтов страну в шок.

Рустем Адагамов: «Этого никогда не было. Со времен Второй мировой войны Норвегия не знала такого. У них не было даже серийных убийц. То есть у них нет смертной казни, они никогда ни с кем не воевали. Это совершенно тихий, мирный народ, который живет в своей красоте — и все».

Известно, что арестованный Брейвик не замкнулся в себе. Он дает показания в полиции. И на главный вопрос — почему, он, вполне вероятно, ответит сам.

Соболезнования народу Норвегии сегодня звучат по всему миру. В офис норвежского премьер-министра приходят десятки телеграмм со словами сочувствия, поддержки от мировых лидеров. Свои телеграммы отправили Дмитрий Медведев и Владимир Путин. У здания норвежского посольства в Москве, что на Поварской улице, с утра лежат живые цветы и горят свечи. На фасаде дипмиссии приспущен государственный флаг. Интернет-сайт посольства в течение дня периодически становился недоступен из-за большого количества посетителей.