В Институт молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта обратились адвокаты биатлониста Евгения Устюгова, обвиняемого в нарушении антидопинговых правил. По их словам, у спортсмена постоянно повышен уровень гемоглобина, рассказал Александр Макаров на совещании по вопросам развития генетических технологий.
Александр Макаров, директор Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН: «В трех генах, наиболее важных и ассоциированных с повышением содержания гемоглобина, были выявлены крайне редкие мутации, определяющие естественный повышенный уровень гемоглобина».
Таким образом, по его словам, постоянный повышенный уровень гемоглобина Устюгова объясняется уникальными генетическими способностями спортсмена. При этом при исследовании учитывались также гены родителей Устюгова.
Как подчеркнул Макаров, полученные данные позволили поставить вопрос о снятии обвинений с Устюгова в нарушении антидопинговых правил и будут переданы в Спортивный арбитражный суд (CAS). Он также напомнил, что обвинение основывалось на аномально повышенном уровне гемоглобина.
В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил Макарова за работу и выразил уверенность, что работа генетиков «будет весомым аргументом в диалоге» по ситуации с Устюговым.
Напомним, в феврале 2020 года Международный союз биатлонистов (IBU) признал Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил. Все результаты спортсмена в период с 27 августа 2013 года по конец
Сам Устюгов назвал свою дисквалификацию беспределом и подчеркнул, что намерен идти до конца и будет требовать публичного рассмотрения его дела.
Глава Минспорта поддержал идею использовать «Катюшу» вместо гимна на соревнованиях
Елена Вяльбе поддержала идею использовать «Катюшу» вместо гимна на соревнованиях
Российские спортсмены предложили использовать «Катюшу» вместо гимна на соревнованиях
Лавров назвал неприемлемым запрет Путину посещать Олимпиады