• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин предложил беспрецедентные меры поддержки: главное

    Путин предложил беспрецедентные меры поддержки: главное
    • Путин предложил беспрецедентные меры поддержки: главное

    Сегодня в России истекает период нерабочих дней, объявил Владимир Путин перед совещанием по коронавирусу. Президент выступил с обращением к гражданам страны. Он подчеркнул, что ограничения будут снимать поэтапно.

    Поделитесь этой новостью

    Путин обращаясь к гражданам страны, поблагодарил людей за терпение. И хотя цифры инфицированных растут, это еще и показатель того, что Россия — мировой лидер по тестируемости. Значит, выявляются носители без симптомов. И все же выходить из карантина необходимо. По словам Путина, не сразу, не сломя голову, а постепенно.

    Владимир Путин, президент РФ: «С завтрашнего дня, с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная и случаи новых заражений носят пока даже единичный характер».

    При этом по всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия. Строгие санитарные правила сохраняются для предприятий, магазинов, сферы услуг и транспорта. Остаются и все ограничения для людей старше 65 лет. К ним президент обратился отдельно.

    Владимир Путин, президент РФ: «Родные мои, я понимаю, как вам нелегко. Это вопрос жизни. Мы переживаем за вас. И делаем все возможное, чтобы оградить вас».

    По сути, теперь основная ответственность лежит на главах регионов. Как выразился глава государства, опасно безрассудно забегать вперед, но и сидеть сложа руки нельзя. Права на ошибку у губернаторов нет.

    Доходы людей снизились, а расходы растут, и власть сейчас принимает все меры для того, чтобы помочь тем, кто больше всего в этом нуждается. Владимир Путин считает, что сейчас это семьи с детьми. К уже принятым мерам по выплатам семьям, имеющим право на материнский капитал (это 5000 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет), и по 3000 в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка в семьях, где родители временно потеряли работу, добавляются и другие. Например, в два раза будет повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком. И не только это.

    Владимир Путин, президент РФ: «С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка с 3 лет до наступления 16-летнего возраста».

    В общей сложности помощь от государства получат 27 миллионов российских детей, от младенцев до подростков.

    Но и родители, особенно те, кто потерял работу, не окажутся без поддержки. Государство запускает специальную кредитную программу для того, чтобы не допустить роста безработицы. Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года.

    Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной — 2%. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией.

    И, главное, если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

    Более того, предприятиям позволят полностью списать все налоговые платежи, за исключением НДС, за второй квартал этого года. А самозанятым гражданам вернут налог в полном объеме. 12 миллиардов рублей направят на поддержку микрофинансовых институтов, которые помогают сейчас малому бизнесу.

    Все эти средства, которые выделяются государством, должны дойти до людей. Это безусловное требование президента.

    Владимир Путин, президент РФ: «Указанные выплаты врачам — только в 56 субъектах и получили их только 56 тысяч. А ведь средства уже поступили. До 15 мая все медработники должны получить все выплаты! Я лично проверю!»

    Россия постепенно будет выходить из периода ограничений. Осторожно и принимая ответственные решения. Владимир Путин призвал всех отнестись к этому с пониманием. По словам президента, впереди у нас еще долгий путь. Путь к восстановлению нашей привычной жизни.