• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Переболевший тяжелой формой коронавируса врач рассказал об особенностях болезни

    Врач-дерматовенеролог из Калмыкии Чингис Унгарлинов перенес тяжелую форму коронавируса. Специалист рассказал о симптомах заболевания и том, что делать, чтобы снизить риск заражения инфекцией.

    Поделитесь этой новостью

    По словам врача, он был начальником обсерватора, в котором коронавирусом заразилась медсестра. Через пять дней после того, как стало известно о ее болезни, у него пропали обоняние и вкус.

    Чингис Унгарлинов, врач-дерматовенеролог: «Например, я брал шампунь и не чувствовал, как он пахнет, совершенно не ощущал запаха хлеба, масла, вообще любой еды. Вкусовых ощущений тоже не было. Я не различал даже острого и сладкого, а это явный симптом „короны“».

    Тест на COVID-19 оказался положительным. При этом он отметил, что других симптомов сначала не было, но первый рентген выявил одностороннюю очаговую пневмонию, а повторный — двустороннюю. Потом, как рассказал медик, начала быстро повышаться температура. Томография показала, что 45 процентов легочной ткани поражены. Он уточнил, что неделю провел в критическом состоянии.

    Чингис Унгарлинов: «Температура 39,9, причем постоянная, и ничем не сбивается. Очень тяжело было. Все тело ломило, кости болели. Ощущение такое, будто изнутри всего выворачивали. Дышал я с помощью специальных аппаратов насыщения кислородом. Сильно намучился».

    Как отметил специалист, тесты на коронавирус сейчас уже показывают отрицательный результат, но он пока еще находится в больнице и долечивает пневмонию. По словам Унгарлинова, все было так, как их учили на семинарах — незначительные первоначальные симптомы, молниеносное развитие и тяжелое течение болезни.

    Медик также рассказал, что ему 48 лет и он активно занимается спортом. По его мнению, не нужно думать, что эта болезнь представляет опасность только для пожилых и для людей с хроническими заболеваниями.

    Чтобы не заразиться коронавирусом, в первую очередь нужно соблюдать режим самоизоляции и сократить контакты до минимума, отметил он. А если необходимо выйти на улицу, следует надеть маску, перчатки, очки и не трогать руками глаза, лицо и волосы.

    По материалам: «Российская газета».