• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    На фасаде екатеринбургского вокзала появятся портреты фронтовиков

    На фасаде екатеринбургского вокзала появятся портреты фронтовиков
    • На фасаде екатеринбургского вокзала появятся портреты фронтовиков

    В рамках акции «Вокзал памяти» на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге появятся портреты сотни тысяч фронтовиков, тех, кто отправился на войну со свердловского перрона. 22 июня фотографии разместят на фасаде здания.

    Поделитесь этой новостью

    Привокзальная площадь Екатеринбурга носит имя легендарной дивизии. Отсюда уходил на фронт Уральский добровольческий танковый корпус: рабочие, инженеры, колхозники и студенты. За несколько месяцев они своими руками, на собственные сбережения создали батальон. 13 марта 1943 года вагоны тронулись в сторону Курска.

    Серафима Саляева: «Щемило сердце, хотя мы были все добровольцы. Сами рвались. Щемило сердце, что мы покидаем свой город. Вернемся ли мы обратно в город, никто не знал»

    По данным архивов, со свердловского перрона на фронт ушли 732 423 красноармейца. По задумке авторов, 22 июня фронтовики снова соберутся на привокзальной площади: лица уральцев, вставших на защиту родины, появятся на фасаде здания. Коллективный снимок будет украшать фасад вокзала только до конца лета, а вот истории фронтовиков, рассказанные родственниками, навсегда останутся в «Зале славы» на сайте проекта.