• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «При цене в $10 за баррель проживем»: Силуанов рассказал о ситуации в экономике

    «При цене в $10 за баррель проживем»: Силуанов рассказал о ситуации в экономике

    Глава Минфина Антон Силуанов сообщил о ситуации в экономике и озвучил прогноз относительно нефтяных цен.

    1433
    14
    Поделитесь этой новостью

    По мнению министра, средняя цена барреля в этом году будет держаться у отметки в 30 долларов.

    Антон Силуанов, министр финансов РФ: «В этом году мы ждем в среднем около 30 долларов за баррель (с учетом довольно высоких цен в I квартале), в следующем — немногим больше».

    Силуанов отметил, что сделку ОПЕК+ пришлось бы пересмотреть, если бы ее не удалось заключить в марте, потому что спрос на углеводороды резко сократился из-за пандемии коронавируса, долго достигнутые соглашения бы не продержались.

    Антон Силуанов: «Преимущество нынешней договоренности в том, что в переговорах теперь участвуют все нефтедобывающие страны, в том числе США. А это залог более успешных действий на нефтяном рынке».

    Сегодняшнюю ситуацию в экономике Силуанов кризисом не считает. Происходящее он назвал вызовом, который войдет в учебники истории.

    Антон Силуанов: «Кризис? Меня это слово даже резануло. Это скорее не кризис, а вызов, который, как вы и говорите, не похож ни на какие другие, ситуация, которая, наверное, войдет в учебники истории».

    По словам главы Минфина, кризисом могла стать ситуация, при которой 5 лет назад нефть марки Urals стоила бы дешевле 15 долларов за баррель.

    Антон Силуанов: «Сейчас на нефть уже не так обращают внимание, потому что мы создали необходимые финансовые буферы и даже при цене $10 проживем. Это прошлая война, и к ней мы подготовлены, а сегодня перед нами вызов абсолютно нового масштаба. Такой поворот событий вряд ли кто мог предвидеть. Сейчас перед нами новые задачи — защита здоровья и жизни людей».

    С мнением о том, что российское здравоохранение недофинансировано из бюджета, Силуанов не согласился, и привел в пример другие страны, где люди сами платят за медстраховки, поэтому на медицину тратится больше частных средств. В России страховая система устроена иначе, она работает не без участия государства, объяснил Силуанов. «Если бы в нашей стране была больше развита частная медицина, то и ресурсы были бы сопоставимы с другими экономиками», — считает глава Минфина.

    По материалам: «Ведомости».